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先日息子と行ったナポリタン屋さんのスパゲティも太麺でした♪
子供の頃から思っていたのですが、喫茶店のメニューにあるナポリタン。なぜあんなに美味しいのか。どの工程が家で作るのと微妙に違うのか。母の作ったスパゲティに文句を付けてしまって、
かずはいちいちうるさい💢
と、怒りを買うことがしばしば。
まぁ、その頃から食いしん坊だったんでしょうね。
ゆっこさんが、hisoka7さんのイタスパをアップしてくれたので、作り方をのぞいてみたら、
茹でたパスタを冷蔵庫で寝かせる
とあり、試してみたのです。
息子は、先日食べたナポリタンに似ている!
娘は、明日のお弁当にも絶対持たせて!
そう言ってがっついておりました😊
お料理って一手間で随分違う出来上がりになるものですね。
もっと早くに作っておけば良かった。そしたらこの話で盛り上がったはずなのに。
ゆっこさん、教えてくれてありがとう✨
今度お目にかかれたら、2.2mmスパを持って行きますね👍🏻
そして、Hajimeさんのサ店ナポ。
やられました😍
出来ればいつか、サ店にある、フォークにグルグル巻きつけたサンプル、あれでお願いします💕
ワタクシ、あれに憧れていたんです。
リカちゃん人形よりあいつが欲しかったワタクシ。
リカちゃん人形の髪をカールさせてがまんしておりました\(//∇//)\ほほほ
こ、これは2.2mmのパスタ~(//∇//)
かずさんの行きつけのスーパーやりますね♪
このぐらいのボリュームないと 、昭和を語れないかも~♪
懐かしい喫茶店のパスタですね。
ナポリタン、簡単に作れるようで、味にこだわるとこの味出ないんですよね!!
自宅で昭和に戻れるなんて、hisokaさんに感謝です。( ̄∇ ̄*)ゞ
一晩寝かせた茹でパスタなんて、思いがけないでしょ♪
もっちもち食感が想像出来ます♪
次回お逢い出きるのを心待ちにしていますね~( °∇^)]
嬉しい食べ友ありがとうございます♪
おはようございます🌸
ゆっこさんのお陰で思いがけなく懐かしい味を再現出来ました。
ホント、一晩置いたスパゲティは、モッチモチです♪
そしてワタクシが買った2.2mmは、国産メーカーのものでした。
昭和の味を再現するにはまさに最適なわけです♪
カッペリーニとか、スパゲッティーニより、確かに食べ応えがありますね。
いつもは1.9mmを使いますが、ゆっこさんにも是非試していただきたいです😄
その2.2㎜、黒いパッケージのやつでわ?
さて。一晩置きも気になりますねえ🍝
私の中でのナポリタンに、アルデンテ…という言葉はありまへん。
のびてるくらいが、サ店ナポ🍝
で、ちょっと麺コゲちゃいました…くらいが、サ店ナポ🍝
ケチャップ入れすぎぢゃね?…くらいが、サ店ナポ。
赤毛(ナポ)をカールさせたリカちゃんがあれば、かずさんの夢は叶いますね🙌🏼
その夢、いつかお届けいたします😎✨
そう。
まさに黒いアイツです✨
はじめさんの抜群なサ店ナポ、ワタクシの記憶にあるナポとぴったり一致するんです。
ワタクシが子供の頃、ママキッチンとかママレンジとかいうキッチン玩具が流行ったんです。ミシンや編機なんかもあったかな。
そのママレンジで本物のホットケーキ焼いておやつを済ます子供でした。
つまりは重複いたしますが、食いしん坊だったって話😁。
喫茶店のウインドウにあるサンプルを眺めながら、
あれ食べたい!
と店内に入り、紙ナプキンに包まれたフォークとフレンチドレッシングのサラダが出てきて、それを食べながら待つ。
あのひと時を、ふーっと思い出しました😌
そんなお年頃のかずです。←昔話語るなんて❗️😰
思い出に付き合ってくれて、かず母さんは嬉しいす😊
茹でたパスタを一晩冷蔵庫で寝かすなんて考えたことなかったな〜(◔ૂ◔)💡
私も昔懐かしい太くてもちもちしたあのサ店ナポが大好き😋💓💓
これは、ちょっと試してみないとですね〜(´∀`艸)♡
昔は、アルデンテなんて言葉、知らなかった。
このスパゲティも15分茹でてマス!
イタリア人もびっくりなんだろうけれど、これはイタリアンではなくて、もう立派な日本食なんだろうなと。
懐かしささえ感じてしまうのです。
一手間だけど、やってみると、炒める時は簡単に仕上がっちゃいまーす👍
コメントありがとう❣️
喫茶店行った気分味わえて楽しいよー😆
このパスタで、名古屋のあんかけスパも作りたいなと思ってるんだぁ♪
ジュージュー炒めるあの音がたまらーん😊