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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
もち米
1合
焼豚
50g
XO醬
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
作り方
1
もち米は洗って30分みずにつけておく。
2
焼豚は小さな角切にする。
3
ボウルに水気を切ったもち米、焼豚、調味料を全て入れよく混ぜる。
4
小さなせいろなどにクッキングペーパーなどを敷き、③を入れて20分蒸す。
ポイント

《電子レンジで作る場合》
もち米を2〜3時間浸水させ、材料を全て合わせ、水110ccを加えラップをし10分。

2合以上で作るなら、炊飯器で炊くのが楽かも。

みんなの投稿 (11)
May
香港は大澳という漁師町でのみ手に入るXO醬で作りました。カリカリのアミエビがギッシリ詰まったピリ辛XO醬です。お豆腐に載せるだけで立派なおつまみになります😊

このXO醬で作るとすごく美味しいからと、香港にいた時に教わったレシピです。
簡単なのに、すごく美味しい〜〜❣️
香港の味だと夫も大喜びでした👍

今回はsakurakoちゃんの焼豚使ったからより香港の味になれたかも💕

違うXO醬で作っても味の違いを楽しめそうです。

#香港の味
シンプルな材料だけど、その分XO醬の実力が試される感じなんだろうね😊
メイさん、こんばんは👋
タイオーに行ったんですね😆XO醬、カリカリのアミエビなんですね😳ラベルもカッコイイです👍✨で、XO醬の炊き込みご飯ですか👀ヒャ〜✨美味しそう〜🤤💕
さくらこさんの焼豚も相性ぴったりでしょうね✌️これは絶対おいしい❗️食べたい❗️

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします🙇🎶
May から 真希
真希ちゃん❣️おはよー✨
たしかに‼️XO醬の良し悪しで味が決まるかも。具がゴロゴロしてる系の美味しいXO醬が合うかと👍
May から アッチ
アッチさん❣️おはようございます✨
来てくれてありがとうございます😊
今年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

そうなんです‼️12月に戻った時に行って来ました。タイオーの海産物、ほとんど干物だけどやっぱりちゃんと作られてるものばかりでしたね‼️
アッチさんもまたタイオー行かれることがあったら、是非ゲットしてください❣️おススメしちゃいます💕
わーめっちゃ美味しそう💕💕💕
さくらこちゃんの焼豚入りなんだね♪
XO醬入りで本格的だわー😍
わあ💕XO醬の使い方嬉しいな🎶
チャーハンも作ったけど普通のチャーハンだったから、焼豚作ってもち米買ってきて炊飯器で作りたい!
私が買ったXO醬でもおいしくできるよね😊
May から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん❣️
お返事遅くなってしまってごめんね💦
これ、簡単なのに本場の味で美味しかったよ〜〜👍
May から まるま
まるちゃん💕ありがと〜〜✨
夜上海のXO醬は、具材が小さく作られててどんなお料理も合わせられる万能調味料な感じだから、おこわを作ると具材感は感じられないかも。
でも味はバッチリイケると思う〜‼️むしろ高級なお味になるかも❓って夫が言うとります😚
XO醬て奥が深い。。
XO醤自体使ったことないよー。てかどう使っていいやらわからないけど、調味料の配合自体はシンプルなんやね❣️
アミエビがたくさん入ってるとは旨味たっぷりやねー❤️美味しそう⤴︎

と、明けましておめでとうー❣️
めっちゃまとめもぐになりごめんね🙇

今年もよろしくねー😄
May から 咲きちゃん
咲きちゃ〜〜ん❣️こちらにもありがとう〜〜✨
XO醬、実は私も使いこなせてないよ〜〜💦
スープや麺入れたり、炒め物や炒飯に入れたりって感じ。でもそれだけで旨味アップの万能調味料だよ〜〜👍
XO醬もお店によって味も値段もそれぞれだから、お気に入りを見つけるのが楽しみの一つだったよ。

あれ💦おめでとーしてなかったっけか😱

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします✨
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