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手料理
  • 2015/09/13
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クレーム・ブリュレ

レシピ
材料・調味料
卵黄
100g
グラニュー糖
80g
牛乳
120g
生クリーム(35%)
270g
バニラ
1/2本
作り方
1
バニラは縦に割いて種子をだし、さやごど牛乳と沸かす。フタをして10分香りを移す。
2
卵黄とグラニュー糖をあわせ①を加えて泡立たないように混ぜ合わせる。
3
②に生クリームを加えて漉す。
直径9㎝のココットに注ぎ入れる。6個分。
4
86℃のスチームで約30分蒸す。
蒸しあがったら最低3時間は冷蔵庫に入れる。
5
表面にグラニュー糖(あればカソナード)をまんべんなく振り、バーナーで色よく焦がす。この作業をもう一度繰り返し、冷凍庫に5分いれてキャラメルをパリッとさせる。
ポイント

キャラメリゼは2回行ないましょう‼︎写真は3回行ない厚みのあるキャラメルにしています。この方が美味しいと思います。

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しっかりと焼き色をつけることがポイントです。そしてバニラは必ず入れていただきたいと思います。
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