• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/08/13
  • 483

おばあちゃんの思い出の味☆身欠き鰊の麹漬け☺︎

みんなの投稿 (1)
夫の実家で毎年、お婆ちゃんが作っていたという鰊の糀漬けを作ってみました。

ネットで調べると、生姜が入ったり、ざらめがはいったりと、色々なレシピがあるのですが、味の記憶を頼りに、一番シンプルなレシピで。

初日は、キャベツ、人参、大根を3%の塩でジップロックで揉んで、鰊はお米の研ぎ汁で一晩かけて戻す。
翌日、野菜のジップロックに一口サイズに切った鰊を入れて、60度くらいのお湯で戻した乾燥糀をまぶして、唐辛子もいれて冷蔵庫へ。

一晩寝かせて、早速ご飯やお酒のお供にいただきます😀

鰊は、そのままたべても美味しいけれど、アルミホイルを敷いてトースターで焼いて食べるのが夫の実家流。

美味しいけど、まだ漬けがちょっと浅いかな?







#乾燥糀 #鰊の糀漬け
もぐもぐ! (54)
リスナップ (1)