SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ネットで調べると、生姜が入ったり、ざらめがはいったりと、色々なレシピがあるのですが、味の記憶を頼りに、一番シンプルなレシピで。
初日は、キャベツ、人参、大根を3%の塩でジップロックで揉んで、鰊はお米の研ぎ汁で一晩かけて戻す。
翌日、野菜のジップロックに一口サイズに切った鰊を入れて、60度くらいのお湯で戻した乾燥糀をまぶして、唐辛子もいれて冷蔵庫へ。
一晩寝かせて、早速ご飯やお酒のお供にいただきます😀
鰊は、そのままたべても美味しいけれど、アルミホイルを敷いてトースターで焼いて食べるのが夫の実家流。
美味しいけど、まだ漬けがちょっと浅いかな?
#乾燥糀 #鰊の糀漬け