• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
きゅうり 5本
以外マリネ液
白こしょう(粒) 小さじ2
白ワインビネガー 1/4カップ
 1と 1/4カップ
はちみつ 大さじ3
 小さじ2
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
作り方
0
きゅうりは分量外の塩で板ずりして両端を切り落とし適当な大きさに切り、煮沸した瓶などの清潔な密閉容器に入れる
1
白こしょうは木べらなどでつぶす
2
マリネ液の水、はちみつ、塩、ローリエ、赤唐辛子を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて残りの材料(白こしょう 白ワインビネガー)を加える
3
3が熱いうちに1に注ぎ入れ、冷めてから冷蔵庫に入れる
ポイント

はちみつを普通の砂糖に置き換えて作ってみましたがおいしくできました。
ワインビネガーは穀物酢でもいいと思います。
最初からビネガーと水を合わせて沸騰させるレシピや、今はやりの塩レモンを使うレシピもあるようです。
色々と調べて組み合わせて、自分好みのレシピにしていこうと思っています。

みんなの投稿 (11)
きゅうりのピクルスを作って以来ピクルスにハマり中🎵
今回はミックスピクルス♬

きゅうり セロリ 大根 パプリカ ピーマン ミョウガ ズッキーニ マッシュルーム

ピクルスを食べた後の液をキャベツにもみこんてみたけど、うーん、改良の余地ありε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
初めまして♡
フォローありがとうございます♪
よろしくお願いします(o^^o)

ピクルス大好きで毎日食べてます♡
高野裕子 から なお
こちらこそコメントありがとうございます。
ピクルスに魅了され、私も毎日食べています🎵
よければまたお立ち寄りくださいね*
カラフルで美味しそう❤️
最近、野菜が高くて😅でも食べたいな。ピクルス😋💕
高野裕子 から nononko
そうなんですよー(T-T)
野菜めっちゃ高いんですよー💧
でも作りたくなっちゃったら止まらない(笑)
おいしいですねー💕
わぁ〜♪
ピクルス大好きです(o^^o)
いつまで野菜高騰続くんでしょ>_<
高野裕子 から みきお
ホントですよ😢
こんなことならもっと早くに作っておけばよかったです。
でも野菜、おいしいですね💕
近所のファーマーズマーケットで調達するので、スーパーよりは安く新鮮です🎵
こんばんは😊
ピクルス❗️きれいですね✨
パプリカは色が特に好き❤️
もしよかったら、おすすめのピクルス液の調合教えてくださーい😋
高野裕子 から o-kazu
遅くなってすみません。
レシピ追加してみました。
参考にしていただければ嬉しいです。
o-kazu から 高野裕子
ありがと〜ございますm(_ _)m✨✨
嬉しいです😋
実は旦那様がキュウリのピクルス好きで、ビン入りをよく買って来ちゃうんです。
今、野菜が高くてしんどいですが、価格が落ち着いたら、いろんなピクルス作って食べてもらおうと企み中。参考にさせて頂きます😆
そして、フォローもありがとうございますm(_ _)m
高野裕子 から o-kazu
いろんな野菜でミックスピクルスもおいしいですよ🎵
これから冬に向けてかぶとかレンコンとかもいいですよね。
レンコンはさっとゆでると書いていたような。
もう一度ちゃんと見てみますね♬*
もぐもぐ! (148)
リスナップ (16)