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『 梅錦 究極の酒 大吟醸 』
7~8年、匂いプンプン系に堕落したので避けていましたが、
艶やかな香りから落ち着いた香りになり、山田錦の味わいを残しながら、太い、しっかりとした味わいで素晴らしく美味しい大吟醸です!
三重 清水清三郎商店
『 作 しぼりたて新酒 純米原酒 』
年間で四期醸造の清水商店、しぼりたて新酒をひやおろしにぶつけてきましたね~原酒の16度が重くならず、フルーティな香りと酸味と甘みのバランスが良い、、あれ?、これ、純米吟醸じゃないんだというお酒です。つまり、お買い得ですねww
『鳥海山即詰濁吟 即詰め純米吟醸にごり生原酒 』
縦書き鳥海山、四文字酒名シリーズで特にお気に入りの26BY、今年の4月に出た薄にごりをリピートしました。カプロン酸系酵母とは思えない落ち着いた香り、ドぶとい米の味わいなのにキレも有り、美味しい薄にごりです!
石川 車多酒造
『 天狗舞 山廃仕込純米酒 』
相変わらず、燗して、真価を発揮、フグのてっさよりもブリが合います。ブリはあまり食べないので、レバ刺しに合わせます。(笑
SD開けたら美味しそうなお飲み物がズラ〜っと😋
今日明日は友人の漁の手伝いがお休みなので、午後からの事務仕事も休みにして久しぶりの2連休になりました。
最近を振り返りながら、昼飯で何飲もうかな思案中です。Norikoさんも思案中ですよねww
もしレバ刺しがあったら尚更です😭
魅力的です!😄👌🏻
このわた蒸しの前にレバ刺しを食べらのですが、あまり頻繁でもバカっぽいかと思いアップ止めました。😅
あっ、でもきっとご想像のようなものではなく、シラフで帰って来ましたよ😅
国立科学博物館で、葡萄の栽培からワインが出来るまでや、歴史や、楽しみ方を学んで参りました。バルト海の底から発見された世界最古のシャンパンとやらも拝見しましたよ😵
本当は横浜の大桟橋の60種のワインを試飲出来ると言うイベントに行こうと思っていたのですが、去年行ったお友達に不評だったのでやめました。でも、味わえるイベントの方が楽しかったかも〜😆
梅錦、作は経験ありです。
今日は今白ワイン飲んでますが、あとから日本酒飲む予定なんです😆
あははは~耳学問だけ、だったのですねww やはり、口に合うか合わないか、先入観、知識なしの試飲会が楽しいと思います。。
安定した造りの作はおいといて、梅錦が昔のようにしっかりとした造りに戻り、すごくうれしくなりました!
白ワインをアペリティフに、メインは日本酒、それは上善水如でしょうか。。一時一世を風靡したものの、酒質を落とし、風前のともしびとなりましたが、最近はまた好い酒を造るようですね。僕は新潟の端麗な酒はほとんど飲まないので評判を聞くだけですが。。
天狗舞は女性にはあまりお勧めしませんよ。かなり、癖のある酒でハマる人はハマりますが、僕も買ってまで飲もうと言う酒では有りません。中華料理似合いそうな日本酒です。←天狗舞好きには叱られそうですがww
この中では、作が飲みたくて飲めないでいる酒です。
一昨日に東京出店の店ですが、「豚捨」という伊勢牛を出す三重県では老舗のお店に行きました。
三重県の地酒を置いてあるということでしたが、作や而今は残念ながらありませんでした。
飲めないと益々飲みたくなるものですね〜 笑
hisokaさんの影響大です‼︎
あまり良い酒を持つ特約酒飯店が無い半島先端部ですが、とナチ街の酒屋が古くからの特約店なので助かっています。
豚捨、おかげ横丁にも出店し、コロッケを食べました。苦笑
作や而今、るみ子の酒はなかなか見かけませんよね。影響を受けていただき、ありがとうございます!^^