• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/06
  • 91

春の野菜☆菜の花の辛子酢味噌和え

みんなの投稿 (1)

もう3月だというのに寒い毎日が続いています。
せめて食卓だけでも春らしくしたいと思い、
菜の花の辛子酢味噌和えを作ってみました。
【材料】
菜の花 1束
✳︎合わせ調味料
西京味噌(なければ普通のお味噌でも可)
大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
(お味噌の塩分に合わせてお好みの甘さにしてください)
練り辛子 小さじ1/2
(これもお好みの量で)
【作り方】
① 菜の花は少し水につけてパリッとさせてから4cmくらいの長さに切る。
② 塩少々を入れた湯で茹でる。
③ 3〜4分茹でて茎が柔らかくなったらザルにあげ冷水で冷ます。
④ 合わせ調味料をよく混ぜ、器に盛る。
お好みで花鰹や柚子をのせて…
地味な食材ですが、春ならではの一品です。
冷酒でどうぞ…

#小鉢・サイドディッシュ #おやさい