• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2017/01/10
  • 1,740

海老芋の塩こうじ煮

みんなの投稿 (13)
醤油の代わりにえきしおで煮ました。火を止めてオカカをまぶします。

前投稿の卵焼きと漬物とこの煮物、全て塩こうじの味付けですが、一緒に食べても どれも同じ味になっていない🙅🏻
それぞれの素材の味を邪魔しない調味料なんですね👍

塩ほど尖らず、醤油ほど誇張せず✨
オカカまぶしがエエですね👌😊

素材の味を引き立てつつ、決して前に出しゃばらない調味料って事ですよね✨
私はそうはなれないけど(笑)😂😂😂
それぞれの素材を邪魔しないところが、さらに秀逸な塩麹さんですね👍

私も性格ミーアキャットなので、無理だわ😂😂
もとぱん から 真希
マキちゃん🤗遅くなりました〜

もう学校の給食は始まったのかな?冬休みが終わって のんびりでしょ。

出しゃばらないのにいい味を出す✨そんな人になりたいけど、こんだけ生きてきたら もう修正不可能💦
クセのある料理も人もオツなもの…
だよね👍😊
もとぱん から izoom
izoomちゃん🤗遅くなりました〜

ミーアキャットのような性格。。って?よく分かんないけど、そーゆー事なのね。。フムフム🤔

塩麹投稿のミッションを忘れていたので、焦って3品まとめて作ったの。
そしたら、どれも同じ味にならない!という、面白い結果が出ました😆
izoom から もとぱん
もとぱんさん、一言で言えば、落ち着きのない性格です😅

常にキョロキョロ😆
もとぱん から izoom
わぁ〜じゃ、私もそうだわ😜
キョロキョロ得意👍
もとぱんさん、美味しそうです~💓
えきしお使いで素材の旨味も感じられるし、お酒と同じく早く煮える利点があるから、短時間でも海老芋のほっくりした美味しさが引き出されてそうです💓
出汁の風味が少し物足りないとこはかつお節が補ってくれるという…

体にも優しいお上品な一品ですね❤
卵焼きも一緒に定食でいただきたいです😋❤
もとぱん から sakurako
桜子ちゃん、ありがとう💕
ここのところ、忙しくてサイレントモグばかり。。😅でごめんね。
皆さんのとこはモグ巡りすら行けてないの😅
桜子ちゃんのえきしお投稿を参考にしながら今月も頑張らなくちゃ。。と思っていたところよ👍

そうそう、出汁の風味がナイッ‼︎
そこを鰹節でカバーしたんだけど、さすが桜子ちゃんは鋭い👀❗️
何でもお見通しだわ👏
だから卵焼きも だし巻き風にすると物足りなくなるから、甘めのしっかりした味にしてみたの。
工夫次第でアレンジが楽しいわね🤗
桜央里 から もとぱん
もとぱんさーんヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ

遅ればせながら、、
明けましておめでとうございます🎍

昨年もお世話になりました💟
今年も、どうぞ宜しくお願いします😆💕💕💕

美味しそうな煮物ですね😍💟
ほくほくしてそうなのが分かります〜(*´╰╯`๓)♬*゜

塩こうじとっても活躍ですね🤗
どれも一緒の味になってないということは、、塩こうじは、その素材のお味を引き出してくれるということなのかな(*´∇`)ノ
塩分も控えめになって万能ですね😃

おかかたっぷりなのも、いいな😆💕💕💕

今年ももとぱんさんのお料理楽しみにしていますね*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
もとぱん から 桜央里
さおりちゃん🤗
明けましておめでとうございます🎍
こちらこそ遅くなりました🙇🏻

今年も さおりちゃんのお料理に刺激を受けながら 頑張るからね〜💪

塩こうじ。。って何でもアリ❗️だから使いやすい調味料だわ。
もっと美味しい食べ方を考えてみるね!
週末は東京も寒くなりそうよ☃️
さおりちゃんも風邪を引かないようにね。今年もよろしくお付き合い下さいませ〜💕
確かに!
えきしおって素材の旨み甘みを引き出してくれますよね✨
おかかまぶし美味しそう💕
もとぱん から みきお
みきおさん、おはよう🤗
寒い日が続いているわね!
こんな時は熱燗と煮物が合うね💕
おかかは お正月にたっぷり購入したので、何にでもかけちゃうの😆
もぐもぐ! (143)
リスナップ (26)