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手料理
  • 2013/06/12
  • 4,305

ちょっと大人の??!シフォンケーキ💕

レシピ
材料・調味料
薄力粉
60g
卵白
3個分
少々
砂糖
25g
卵黄
2個分
砂糖
25g
サラダ油
40g
お湯(85℃くらい)
40cc
洋酒(コアントローorラム酒)
大さじ 半分
作り方
1
薄力粉は2~3回ふるっておきます。
2
卵白のボールに塩を加え、ハンドミキサーで泡立て、砂糖を3~4回にわけて加え、しっかりとしたメレンゲを立てます。
3
卵黄のボールに砂糖を加え、白っぽくもったりするまでしっかり混ぜます。(同じ羽根でOK!)
4
サラダ油、お湯、洋酒をよく合わせ、卵黄のボールに加え混ぜます。
5
ホイッパーに持ち替え、②のメレンゲをなめらかにしてから、1/3量を卵黄のボールに加えます。
6
粉の半量を加えて混ぜます。
オーブンを180℃に予熱します。
7
再度、メレンゲの1/3量を加えて混ぜます。(この時もメレンゲをなめらかにしてから)
8
残りの粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。最後に残りのメレンゲ(なめらかにしてから)を加え、しっかり混ぜ合わせます。
9
生地を型に流し入れ、180℃で12分、170℃に下げて12分焼き上げます。
10
すぐに逆さまにして冷まします。
11
冷めてから型から外し、できあがり♪
ポイント

🔸100均の12㎝型2個分です。
🔸メレンゲを加える時(3回)は、その都度なめらかに慣らしてから加えてください。最後はメレンゲで終わるように混ぜます。 
🔸今回砂糖25gづつにしたけど、もう少し少なくてもいいかなぁ~。
私には少し甘かった(^^;
🔸またまたクックパッド参考に致しました(*^^*)

みんなの投稿 (3)
盛り付け間違えた....💧
生クリームもやっぱり買えばよかったぁ( ノД`)…

ふわふわに出来たけ♪
まぁいいことにしよぉ~(๑¯ ³¯๑)
生クリームなくても全然(≧∇≦)b OK
フワフワしてそぉ〜♬
オヤツ食べたくなるぅ〜!!
To: peacherry ぴ~ちゃん🌼
12㎝の型で作ったから、おやつに1人でぺロっと食べちゃった~(๑˙ϖ˙๑)✨
生クリームついてなくて逆によかったかも😝

ふわふわに出来てたみたい✨お褒めのお言葉を母に頂いた~(^w^)
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