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  • 2014/10/23
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fukuko(fukukojp)'s dish photo at 2014-10-23 13:55

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
秋鮭
2切れ
舞茸
好きなだけ
ピーマン
1こ
片栗粉
適量
日本酒
30mlぐらい
A砂糖
15~30g
A日本酒
大さじ2杯
A醤油
大さじ2杯
A根こぶだし(あれば)
小さじ1杯
天かす
好きなだけ
すだちまたはレモン
好きなだけ
ご飯
食べたい分だけ
作り方
0
秋鮭は4等分して片栗粉をまぶす。舞茸、ピーマンは好みの大きさで用意する。
1
サラダ油とごま油をフライパンに引き、片栗粉をまぶした秋鮭をいれ両面焼き色をつける。
焼き色がついたらピーマン、舞茸をいれ、日本酒をふり入れてふたをして蒸す。だいたい2、3分ぐらい?
2
ご飯を盛った丼の上に秋鮭、ピーマン、舞茸をのせる。Aの材料を取り出したフライパンにいれて煮詰める。
3
煮詰めたタレを丼にかける。タレをかける前か後に天かすをふりかける。食べる前にすだちまたはレモンを絞る。
ポイント

1.天かすがポイント🙆と言っていたけど、ほんと❗揚げてないけど天丼だ~🍤
2.甘めが好きな人は砂糖を同量に。
3.タレを全部かけるとかなり汁気多め。半量から様子をみながらかけることをお薦めq(^-^q)

みんなの投稿 (1)
関西テレビ📺雨上がり倶楽部で作ってた簡単!揚げない秋鮭天丼。ちょっとアレンジしたけど、美味しかった😍
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