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手料理
  • 2015/12/17
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ジャガイモのバター醤油煮 ゆず風味

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
中3個
ゆず
1/2個
バター
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ2ぐらい
味醂
少々
マスカルポーネチーズ
お好みで
胡椒
少々
作り方
1
じゃがいもは、野菜用のたわしなどで洗って、一口大に切る。ゆずも皮を塩(分量外)でこするように洗い、搾り器で果汁を搾り、黄色い皮の部分を薄く剥いておく。
2
鍋にバターとオリーブオイルを温め、じゃがいもとゆずの皮を入れて炒める。
3
火が通ってきたらじゃがいもが隠れるくらいの水と、醤油とみりんを入れて、
煮詰めていく。
4
煮詰まって、じゃがいもがやわらかくなってきたら、ゆずの果汁を回し入れ、味をみる。味が薄かったら、醤油を足すなどする。
5
器に盛り、マスカルポーネと胡椒をかけてできあがり。
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