SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
SDがきっかけで今では大切なお友達。
その方から加賀野菜を沢山送っていただきました。
昨年も2人で作った「加賀太きゅうりの印籠蒸し」
種をくり抜きこれうまつゆの出汁の中で湯浴み~程よい柔らかさになったら具材を詰めて茶碗蒸し。
具材には鯛、海老をメインに。
手毬麩、人参は桜🌸、
黄色のズッキーニは紅葉🍁、
加賀きゅうりの皮を塩を振って青葉🌱
豊かな金沢の四季を一椀の中に閉じ込めました。
茶碗蒸しはもちろん上にかける餡もこれうまつゆでぱぱっと簡単なのに~プロの味に仕上げてくれる。
夏至の日のご馳走になりました。
温かい心遣いに感謝を込めて、食べ友に千秋ちゃん🔔お願いします。
お時間のある時でも。
#加賀野菜 #太きゅうり #印籠蒸し #茶碗蒸し #蒸し物 #石川の料理 #夏至
料亭のお料理みたい♡♡
美しい写真を
ウットリしながら眺めています
・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・
私も食べたいなぁ♡♡
スナDがきっかけで
今では無二の親友♡♡
とんちんさんとchiakiさんは
素敵な関係だなぁ(*´ω`*)
印籠蒸し、て言うだけあって、迫力満天ですね💕
きゅうり、て感じがしないくらいです🎵
良いお友達に恵まれましたね(^^)👌
金沢の高級料亭で出てきそうな逸品ですね✨️✨
青葉が加賀きゅうりの皮でできてるなんて👏👏👏
いつまででも見ていられそうな美しいお料理です(∩˘ω˘∩ )♡
なんて美しい料理でしょう❣️
きゅうりは苦手だけど、目で十二分に堪能させていただきました😍
眼福。ありがとうございました。
ひょっとすると千秋さんにはご迷惑かも💔
まぁ片想いでも良いか!!
太きゅうりは冬瓜でも代用できそう。
いつもの茶碗蒸しがグッとゴージャスになりました。
来てくれてありがとうございます。
今週もよろしくです( ´∀`)♪
とても立派なきゅうりだったのでいっぱい詰め込めました。
来てくださってありがとうございます😊
せっかく送って頂いた加賀野菜。
偶然2人ともこれを作っていて、
chiaki3さんの葉っぱが素敵だったので~しかし全然カットできない💦
皮を茹でてみたけど、ますますカービング不可能だったので塩パラで。
嬉しいコメントありがとうございます😊
冬瓜、大根でもできそうな印籠蒸し。
この太いきゅうり、あまりきゅうりの青臭さがありません。
煮物炒め物の加熱調理に適した感じ。
温かいコメントいただき励みになります。
ありがとうございます♪
桜に紅葉、青葉が詰って素敵素敵〜✨
加賀太きゅうり!きゅうり〜🥒
大きいにも程がある〜
後で投稿すらので
お時間ある時に遊びに来てね✨✨
まゆみちゃんの手にかかると
お野菜たちが生き生きとして
本当にうっとりします
金沢の 息子のお義母さんにも知らせておきますね✨✨
素晴らしい写真
絶対お味も美味しくできてるよね〜
嬉しい共演になったね
これからも美味しい出来事を共有できる出来たらめちゃくちゃ嬉しいです☺️❣️✨
太きゅうり〜きっとみったんの太ももくらい🦵直径8センチありました。
大きな器を選んで作ったら、もうこれだけでお腹いっぱいになるくらいの迫力ある茶碗蒸しになりました♪
燃え尽きました🔥💦
太きゅうり見たら作りたくなる印籠蒸しですよね。
千秋ちゃん、金沢の息子さんの義理のお母様にも感謝です。
昨日はこのお野菜が届いていなかったら💧の日でした。
色々あって💦
新鮮なお野菜に癒された幸せな1日なりました。
ありがとうございます。
そして今日は燃え尽き症候群🔥
こんにちは😃
↑お疲れ様でございます✨
大丈夫ですか❓
加賀太きゅうり…きゅうりどこ〜❓って
きゅうりに見えませんでした😳
立派なきゅうりがあるんですね〜😳
ため息が出ちゃうくらい
とっっっても素敵なお料理で
目の保養になりました〜😊
ありがとうございました😊
こんな素敵な茶碗蒸し印籠蒸し見惚れちゃいます🥰これうまつゆ使いも⊂(✽・0・✽)⊃👍✨
ほんと!おふたりとも素晴らしいです✨
うっとり🥰
ここは料亭かって思うほど
とても素敵な一品じゃ(*´∀`*)✨
彩りも綺麗じゃね😍💕
今日ヒルナンデスで偶然にも
加賀太きゅうりの事をやっていて
食べたことないから興味津々だった
地産のお野菜
とっても新鮮で長生きできそうじゃね
👍😁✨
この太いきゅうり🥒、皮を剥いてから茹でて軽く味をつけています
生で食べるより加熱が向いているきゅうりのようです。
日本各地に名産品ありですね。
昨日はワクチン色々ありがとうございました😊
昨年初めて太きゅうりに出会って作った印籠蒸し〜今年も作れて幸せ❣️
これもchiakiちゃんのおかげ❣️
昨日は加賀野菜で素敵な夏至の夕ご飯でした♪
料理は腕でなく、素材でした!!
加賀百万石のお料理、これからも大切に作っていきたいと思います。
テレビで📺太きゅうり🥒!
今日は偶然がまた重なりました。
chiakiちゃんと同じレシピも!
私は頂いた加賀野菜以外は家にあるものでなの。
魚介類は昨日の残り、生麩は冷凍。
加賀野菜のおかげで豊かな気持ちで夕餉を終えました。
いつも来てくれてありがとうね❣️
料亭顔負け、
料理の方も驚きだと思いますー
出汁がこれうまつゆ、も引けを取らない✨
お二人の共演にうっとりです。
昨日宅急便が📦届いたらぎっしり加賀野菜🙌
テンション上がる⤴️上がる⤴️
夏至の日の夕ご飯
このほかに加賀野菜と海老の天ぷら
金時草の酢の物でした。
家にいながら金沢に行った気分を味わえました。
しゃくちゃんに教わった生麩は冷凍できるよ!のお知恵助かりました。
野菜以外は家にあったもので買い物しないで済んじゃった😽
chiakiちゃんの印籠蒸し~めっちゃすごい、豪華😻
これぞ加賀百万石のお料理だったね!
こちらにも
来てくれてありがとうございました。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
すごいすごいԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡
夏至のご馳走 っていうコンセプトも素敵😍
冷凍生麩!そーいえばうちも正月用に買ったやつそのまま凍ってるわ😆←化石
おはようございます🎶 朝からいいもの見させていただきやした!!!👍👍
素敵な贈り物ですね•*¨*•.¸¸♬︎
で、また😱
お店のお料理かと思えるほどの美しさ( ¤̴̶̷̤̀ω¤̴̶̷̤́)✧
手鞠麸もアクセントで❣️
とんちんさんのお料理って本当にどれもこれもお手本にそして参考になります🥰
沢山お野菜いただいたので気合入りました。
金沢のお野菜と家にあったもので〜申し訳ないけどちょいチープな仕上がり💔
でも美味しかったから許してもらおう!
いつも温かいコメントありがとうございます😭
この器昔のご飯茶碗🍚
まだ保温機能付きの炊飯器が発明されていない頃はお櫃や蓋付き茶碗だったね〜と今年亡くなった母が言ってました。
手毬麩~毎年大晦日も近い頃、成城石井にダッシュ💨で買いに行っていたけど、昨年はコロナもあったのでネット購入しました。
めっちゃ大量😳~そうなのぶりさんと一緒冷凍庫保存品。
いつも楽しいエピソード付きぶりさんのpic楽しみにしています
ごめんなさい💦今頃知りました😭😭
…お寂しいでしょう?
お気持ちお察し致します(இ﹏இ`。)
いつか別れなければならないのだけれど、特に母親が居なくなる寂しさは特別だと思います
暫くは辛いけれど、沢山お母様に話しかけてあげて下さいね!
そのうち写真と楽しく毎日会話できるようになります😊
時間が少しづつ自分を前に進めてくれます
私事でお気遣いさせて申し訳ないです。
コロナ禍での入院は想像を絶します。
今でも手術を受けられずに待っている方や面会もできずにいるご家族が沢山いらっしゃる事と思います。
本当に早く収束してほしい。