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まだ加賀野菜特集続いてます。
こちらも昨日の晩ご飯の一品。
見たこともない太いきゅうり~加賀太きゅうりと言うそうです。
直径は7センチ、長さは25センチありました。・・珍しいので計測しました。
皮を剥き、中をくり抜いてお出汁で柔らかく煮たもに具材を詰めて卵液を張り蒸します。〜詳しくはレシピをご覧ください。
今回は干し椎茸を使ってお出汁をとり、きゅうりの中にも詰め込みました。
香り高い椎茸のお出汁で炊いたきゅうりと茶碗蒸し、ふっくらした椎茸のダブルで椎茸を楽しめるお料理になりました。
果肉が厚くて柔らかな加賀の太きゅうりの印籠蒸し~こんな高級料亭さながらのお料理は見たことない家族は大興奮でした。
家にいながら金沢のお茶屋さん~go to 使えない我が家でありがたい加賀野菜でした。
味付けには~伝家の宝刀~これうまつゆを使ってます!!
元レシピの材料は家庭の事情で変更あります。
鰻→椎茸、生麩(冷凍してありました)
つるまめ→三つ葉
加賀野菜の美味しさを共有中の千秋ちゃん、お休みのところすみません。
お手隙の時にでもお願いします。
#晩ご飯 #蒸し物 #干し椎茸 #これうまつゆ広め隊 #加賀野菜 #金沢料理
美味しそうです‼️
おはようございます♡♡
料亭のような素敵なお料理
キターヾ(°∀° )/ー!
めっちゃ美味しそう♡♡
直径7センチって
その名の通りめっちゃ太いですね!
とんちんさんの家に
食べに行きたいな~(*´罒`*)♥ニヒヒ
のんびり寝て起きたよ〜
太きゅうり🥒
見事な変身を遂げたね〜
こんなに 凛としたお料理になるなんて
さすがとんちゃま✨✨
生麩もいい彩りを添えているね🥒✨✨❤️
息子の加賀のお義母さんがめちゃくちゃ
喜ぶと思う❣️
加賀野菜祭り お互い楽しめてよかった✨
びっくりするほど立派なきゅうりでした。
冬瓜でも代用できると思います。
来てくれてありがとうね😊
真似して…冬瓜で作ってみます‼️
普段作らないような高級分野に挑戦しています。
見たこともない素晴らしい野菜に恵まれてチャレンジ精神が目覚めました💪
茶碗蒸しも美味しい季節になったね🍂🍁
手配してくれた千秋ちゃん、野菜を厳選していただいた加賀のお母様に感謝です。
我が家では滅多に出ないお料理が並ぶ毎日✨
このきゅうり、果肉が厚くて柔らかい~老人には嬉しい😆
お出汁も染み込んでも煮崩れしない素晴らしい野菜🥒
素材の美味しさに助けられる夕ご飯が続いてます。
食で繋がる嬉しさも実感しています。
ありがとうね❣️
素敵〜〜😍
まさに高級料亭で出て来そうな上品な一皿✨✨
ご家族が大興奮されるのも納得です❣️
加賀太きゅうり、煮ると柔らかくてお出汁も吸って美味しいですよね🥒
手に入る事があると、薄切りして酢物にしたりお漬け物にしたりしていますが、煮て餡掛けにするのも大好きです!
素敵な印籠蒸しのレシピ、⭐️いただきました🙏🥰オイシソー
柚餅子のつくフォトありがとうございました😊
こちらにも来ていただき感激。
あいさんはもう加賀の太きゅうり🥒は何度も味わっていたんですね。
私は初めてでした~こんなに太いのに瑞々しい、煮ても煮崩れない優れもの。びっくりでした‼️
加賀野菜が手に入る環境~なんと羨ましい。
滅多に手に入らない逸材に興奮して、我が身を顧みずいきなり高級なお料理に挑戦してしまい恥ずかしい💦
☆つけていただきありがとうね、本職さんのレシピなのでバッチリ👌
これうまつゆで!!
椎茸の出汁と、美味しそー
器も素敵✨
加賀野菜、とんちんさんの腕で
お家にいながら高級料亭ですね。
料亭だなんて褒めていただき恐縮です💦
センスも腕もないので‥こんな感じ。
でもお野菜が選び抜かれていたのでとても美味しかった
~( ^∀^)♡
器 おもちゃみたいな九谷焼。笑える狛犬マンガチックな絵です ~昭和のです。
加賀太きゅうり…初めてお目にかかります♡♡
印籠蒸しって言うんですね!素敵な名前です🎶
…で、芋入ってないけど芋爺様イケますかね?←そこ心配せんでいい🤣
芋爺🥔~大偏食家で瓜系食べられない ~彼のはスタンダードない茶碗蒸しにしました。
もちろんこの日もレンチンじゃがいも🥔バター🧈付き(夫はどうせわからないからマーガリンで良いと言います!)
今日も芋爺のためにじゃがいも沢山買いました~😤
器もいい。柿右衛門?🎵
来てくださってありがとうございます。
レシピ見ながら見よう見真似なんです。
それも鰻もつる豆もないない尽くし💦
小さな茶碗は九谷焼?
柿右衛門高くて買えない🤣🤣🤣
きっと美味しくできますよ。