• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/17
  • 3,964

絶品❗️焼きネギのトムヤム風味旨辛スープ(=´∀`)人(´∀`=)

レシピ
作り方
1
干し椎茸を水に浸けて戻す。
2
おろした生姜と細切りにした豚肉に酒と醤油を少し加えて下ごしらえ。
3
長ネギの白い部分は3〜4㎝のぶつ切りに。
ネギの青い部分・タケノコ・戻した干し椎茸は細切りに。
4
鍋にごま油を熱し、ネギの白い部分を焼き目を付ける様に焼く。
5
ネギに焼き目が付いたら②を投入して豚肉に火を通し、③も投入しひと炒め。
6
⑤に椎茸の戻し汁と和風だしを投入し、アクを取りながら、焼きネギが柔らかくなるまで煮込む。
7
最後にトムヤムペーストでお好みの辛味具合で投入し、味を整えたら
めちゃ美味しっ♫
ポイント

我が家ではこの時の和風だしにあご出汁を使うのがお気に入り♫
あご・豚・椎茸で、魚・肉・野菜の出汁のマリアージュが完成‼️ってのが旨さの秘訣かと…

みんなの投稿 (1)
ちゃりたんちのバァ様の真心ネギを頂きましたので…
ネギ丸押しのスープで堪能(((o(*゚▽゚*)o)))
もぐもぐ! (30)