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手料理
  • 2019/11/20
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猿蟹合戦♪♪お鍋

みんなの投稿 (1)
#丸天 で #おさるさん
#渡り蟹 の #カニさん
#人参 を #柿 に見立て
#ハロウィン なので #ジャックオランタン に
#デコ (o^^o)

【作り方】 渡り蟹を茹でます
1 【ワタリガニの茹で方】 まだバタバタと元気のいい活きた渡り蟹は甲羅の方を下にして鍋に入れ、 つかるくらいたっぷりの水を注ぎ、蓋を閉め、おとなしくなるまでしばらくおいておきます
そのまま強火にかけ、沸騰したら弱火にして10〜15分茹でます(出し汁は後で使うので塩は入れずに茹でます)
茹で上がったらカニだけ取り出しザルにあげておきます(茹で汁は鍋 を溶いてつゆを作るときに使います残りはお味噌汁などにも使えます
土鍋に白菜を敷き詰め
★柿(人参をジャックの型抜きで切り海苔で目と口をつける)
★カニさん(茹でた渡り蟹)
★おサルさん(丸天の両端を > と < に切り込みを入れ全体の顔の形を作る。 茶色の部分をはがして中の顔の形にする 目は海苔を切り抜き作り、ほっぺをケチャップで♪♪)
シメジ、豆苗、飾り切りをした椎茸を盛り付ける
『あごだしつゆ』を土鍋に流しいれて火をつけ、蓋をして煮込む 沸騰してきたら蓋をとり、豆腐、赤ハタ、すり身も加え、弱火にして煮込みながらいただきまーす(o^^o)
〆は 沖縄そば〜 ♪♪
#映え鍋
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