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手料理
  • 2020/05/11
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ノンオイル*パウンド型で作るジャンボシュークリーム風

レシピ
材料・調味料
ポップオーバー
L1個
牛乳
100g
薄力粉
50g
ひとつまみ
カスタードクリーム
卵黄
2個
砂糖
35g
薄力粉
10g
牛乳
200g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
適当
バナナ(あれば)
1本
作り方
1
カスタードくクリームを作る。
ボウルに砂糖、薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。
分量の牛乳から30g入れ、だまにならないようよく混ぜる。
卵黄を入れ、よく混ぜる。
2
残りの牛乳、ラム酒、バニラエッセンスも入れ、都度よく混ぜる。
レンジ500Wで1分半加熱し、取り出して混ぜたら更に1分加熱する。
取り出してよく混ぜ、30秒→10秒というように都度よく混ぜながら少しずつ加熱し、好みの硬さに仕上げる。

出来たら絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
3
ポップオーバー生地を作る。

・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを200度に予熱しておく。
ボウルに薄力粉、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳も加えてよく混ぜる。
粉が入ったボウルに卵液を少し加え、だまのないようによく混ぜながら全量入れる。

生地を型に流し込み、200度で40分、180度で10分程度焼く。この間、扉は絶対に開けず、焼けた後も10分間扉を閉めたまま放置する。
4
ポップオーバーの粗熱が取れたら、蓋を開けるように生地の上の方をナイフで切り取り、クリームをまんべんなく詰める。
2/3くらい詰めたら、スライスしたバナナを乗せ、更にクリームを絞る。
最後に生地で蓋をする。
みんなの投稿 (1)
ポップオーバーの生地をパウンド型で大きく焼き、中にクリームをたっぷり詰めました(*^^*)

バナナも入れたらこれが絶品で…ノンオイルとは思えない満足感でした(*^^*)

切りにくいのが難点ですが、よく切れる包丁で小刻みに切るとうまくいきました(笑)
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