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手料理
  • 2015/06/23
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鰆と貴船の混ぜご飯弁当

参考にしたレシピ
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こんにちは。夏至の東京は曇天の朝でした。日の長さがわかるよう、晴れ間が覗いて欲しいものです(苦笑)。
愛車の駐車場が新しくなり、その手続き書類を書いていたら、駆け足の朝になりました(笑)。
そんな朝のお弁当は、手軽にボリューム・アップを。
切り身の不格好な端っこを、味噌浸け冷凍してあったものを使って、混ぜご飯にしました。しっかりご飯を食べてもらう作戦です。

○鰆と貴船の混ぜご飯
○ほうれん草と柴漬けのさっと蒸し煮
○ジャガ芋と新玉葱の昆布出汁&豆乳汁
○保冷剤がわりの凍結麦茶

[作る]
■鰆と貴船の混ぜご飯
冷凍しておいた鰆の味噌浸けを、焼いて、ほぐす。切り白胡麻、貴船(山椒塩昆布、京都)と共に、玄米ご飯にさっくり混ぜる。
あれば、木の芽をひらり♪ (我が家はストック無し、苦笑)

★混ぜご飯用に冷凍する魚の味噌浸け★
ふぞろいな端っこでよい。日本酒で一度濯いでから、ガーゼで包み、その上から味噌を塗す。ジップロック袋に、平置きして冷凍する。
焼く前に、半解凍すれば、ガーゼごと味噌は剥がせる。そのあとグリルへ。
焦げずに焼けます(笑)。


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