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手料理
  • 2015/01/18
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酒粕香るりんごケーキ

レシピ
材料・調味料
りんご(あれば紅玉)
3個
小麦粉*
150g
ベーキングパウダー*
小さじ1
シナモン*
小さじ1
オールスパイス*
少々
*
ひとつまみ
砂糖(あれば三温糖やきび砂糖)
120g
3個
サラダ油
1カップ
酒粕
80g
作り方
1
りんごは8つ割にし、厚めのいちょう切り。
2
*印の粉類は合わせてふるっておく。
3
酒粕は小さくちぎり、大さじ2杯の水(分量外)を回しかけて、1分レンジにかけ滑らかになるまで混ぜ合わせておく。
4
3に砂糖、割りほぐした卵、サラダ油を泡立て器でよく混ぜ合わせながら加える。
5
ふるっておいた粉類をダマにならないように数回に分けて入れ、ざっくり混ざったらりんごをいれる。(りんごが多くてゴツゴツしてますが、大丈夫!)
6
オーブンペーパーを敷いたバット(21x27cm角型)に5のタネを流し入れ、ザッと平らにならす。
7
180℃のオーブンで30分焼く。真ん中に竹串をさしてみて、タネがついてこなければ焼き上がり。
ポイント

酒粕の代わりにプレーンヨーグルトでもおいしくできます。その場合、分量は1カップで。甘過ぎないので、朝食のパン代わりに、またホイップクリームやマスカルポーネチーズを添えてもおいしいです。

みんなの投稿 (5)
酒粕のスィーツ、参考にもなります✨
プリンは時々作るのですが他は思い浮かばずにいたので💦

よろしくお願いします。
madomoiselle keiko から ゆぅ
ゆぅさん、コメントありがとうございます💓
お正月に大量に酒粕をもらい、粕汁ばかりじゃさすがに飽きるので…😅
プリンですか?コクが出ておいしそう〜🎵
こちらこそ、これからもよろしくお願いします✨
こちらこそありがとうございます💛
ぅわ💕こちらの酒粕ケーキも気になります❣️
酒粕ケーキも、いろいろありますね!
りんご使いは、初めてです😊
madomoiselle keiko から yucca@
yuccaさん、またまたコメントありがとうございます😃
酒粕の代わりにヨーグルトでもいいですよ✌🏼️
元々は母のレシピで、母のはリンゴの他は何にも入れないバージョンでした。
簡単でどう作っても失敗ないので、オススメですよ😊
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