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思いの外、時間が取れなくて、2ヵ月経ってしまいました 汗
しかも、すぐ作るつもりで早々に生クリーム買っていて。真空パックの長期保存可能品だったのですが、それもいよいよ賞味期限切れ掛け、徹夜でテンション上がったのでようやく作れました 笑
簡単なのに美味しい!!
ラム酒の代わりに、ラムエッセンスを使用しましたが、ラムとカラメルってこんなによく合うのですね!!
ただ、失敗を少ししてしまいました 泣
家にあったゼラチン、熱いものにはふやかさず投入OKと書かれていたので、ついその説明通りにしたら、ダマになってしまい 汗 慌ててもう1袋足しました。
もう1つは、カラメルを注いだら、何か表面が白濁してしまって 笑
生地自体はわりと長めに冷蔵庫で冷やしてたのですが、もっと優しく注げばよかったのかな。
ユキちゃん、とても丁寧にレシピ書いてくれてたのに、適当でごめんなさい🙏
でも、ほんと美味しくて、舌触りもなめらかで、私の雑さが原因の見た目以外は、お店で出てきても驚かないような完成度の高さでした。
これが家庭で作れるとは、嬉しいですね。
じつはパンナコッタ自体、初めて作ったのですが、いろんなソースで応用可能ですよね。
ミカンの缶詰余ってるから生地に入れて、ミカンのジャムやソースを載せても良さそう。
おかげ様で、デザート作りの範囲が広がりそうです。 ユキちゃん、本当にありがとう❣️
ももさん
作ってくれたんですね〜💕
嬉しいーデス🤗
カラメルが白濁するの
なんでだろう🧐
まぁ
美味しければ
いいですよね♪
色々アレンジしていけそうですよね😁
ユキちゃん
センスないから
アレンジ苦手😅
と、言いつつ
カラメル作ったあとの鍋で牛乳と砂糖を温めていくやり方は
奥薗壽子さん流のアレンジなんだけどね💕
白濁はたぶんカラメルを雑に載せたせいか、あるいはカラメルに水分が多く残っていたのか??
でも、こんなに美味しかったので全然OKです✌️
ほんと想像以上に美味しくて、いいレシピ教えてもらって大感謝!!
奥薗さんは名前だけ聞いたことあります。さすがユキちゃん、アンテナ広いですね。
今後もユキちゃんの投稿、参考にさせてもらいますね〜❤︎
ももさん💕
白濁は、ユキちゃんもしたことあって
ひょっとすると生クリームの鮮度も影響あるのかも?って、思いました。
固形化した生クリームとゼラチンの混ざり方がしっかりできてなくって固まりきってないところにカラメル乗っけたから
生クリームを混ぜた生地が分離して白濁したのかも🧐
違うかなぁ😩
あと、今頃思い出したのですが、カラメルが水とうまく混ざらなくて水を足したので、カラメルが水っぽかったのもあるかも。
次回は気をつけます!(とても美味しかったので、また作る気満々 笑)
ジューって言わせて
カラメルの入ったお鍋をゆすって
混ぜ混ぜして
あとは冷ます感じで
十分に混ざる様な気がするけど🧐
どうなんだろうね💕
ユキちゃんも
また作ってみます✨👍
お気に入りのデザートです♪
私もまた近いうちに作っちゃうかも!
いいよね🤗
めちゃ簡単💕