• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2016/10/12
  • 6,261

ミートローフとバジルチーズ味の粉ふき芋

レシピ
作り方
1
じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り水に10分くらい晒します。
2
お鍋にじゃがいもを入れ、隠れるくらいの水を加えて火をつけ、じゃがいもがある程度柔らかくなるまで茹でます。
3
茹で上がったら一度ざるにあげてお湯を切り、再びお鍋に戻して火をつけてお鍋を煽って粉をふかせて軽く塩胡椒します。
4
粗熱が取れたら粉チーズとドライバジルをかけてまぜます。
粉チーズ多目が美味しいです。
ポイント

じゃがいもを柔らかくしすぎると、崩れてしまうので注意☝🏻️

みんなの投稿 (28)
月曜日の夜ご飯です!
久しぶりにミートローフを作りました!
前にも書きましたが、我が家のミートローフには具は入れません。
付け合わせの粉ふきいもは、このような付け合わせやお弁当にもよく入れていました😊
他はサラダとブロッコリーのポタージュ😋 じゃがいもと玉ねぎも入っています😉
赤ワインといただきました😊😊

今日はこれからお出かけしてきます!
訪問&お返事遅くなります🙇🏻🙇🏻🙇🏻
まるまさぁ〜ん🎵😊🎵
うわぁ〜😍オサレだなぁ〜✨
赤ワインと🍷いい感じ👍
私ね〜
ミートローフって…作ったこと無いの😞。。まるまさん🏡のミートローフは、具なしなんだね💭
お肉の味をダイレクトに味わえる感じも贅沢だよね😌👌
そして、おソースで味わいも変わるね✨

粉ふきいも…
私もお弁当作ってた頃は、出番が多かったなぁ😌💭 チーズにバジルで美味しそう⤴︎⤴︎⤴︎
サラダやポタージュまで…
立派なコース料理だね〜😍💭✨

今日もお出かけねぇ〜😃🎵
帰る頃は…寒いからね…😨
風邪引かないように〜ねぇ✋💕
桜央里 から まるま
まるまちゃーん゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

昨日はほんとにありがとぅございました(*´∇`)ノ♡♡

嬉しいメッセージだけじゃなくつくフォトまでも❣️

ほんとに嬉しかったです(*≧v≦)

こちらは、(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
赤ワイン(σ`3´)σ見ぃ〜けっ!💞←ちょっと生意気な顔文字になってることをお許しください😂

ミートローフには具なし😊🎵それもなんだかお肉感たっぷりでいいね😍😍😍
赤ワインにぴったりだよね😍🎵

付け合せの粉吹き芋のレシピ見させてもらいました(´∇`)

すごーくシンプル🎀🎀🎀バジルも使ってるからおつまみにもいいね🤗

しかもサラダもブロッコリーのポタージュも( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )♡♡

レストランのメニューみたいでいいなぁ〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

赤ワイン…ドアップしてじっくり見たよぉ〜゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

どんな感じだったかな??
参考にさせてもらうね(❁´ω`❁)🍷🙏

お出かけ、行ってらっしゃい(´∇`)♡

寒いから気をつけてね👋( ¨̮ 👋)
まるまちゃん💕

わぉ💕ミートローフ😍😍😍久しく食べてない‼️
まるまちゃんの投稿見たら、無性に食べたくなったよー💕

ステキな洋食ディナーだね😍
まるまちゃ〜ん🙆🍢💕

最近お出かけが多いような
この時間からお出かけとは…🙄
ただの徘徊の事じゃろ😏
見栄を張らずにお洋服に
本名の「おふく」って縫って
おくんじゃぞ👍😂😂😂

ミートローフは大豆ミートでしか
作った事がなくて💦
それも数回😰😰
こんなオサレなお料理ができたら
クリスマス🎄にも華やかになる
のう😍💕

粉ふきいもって、中学の家庭科で
習った以来に耳にしたぐらい
懐かしい響きだったんじゃけど
近代的な言い方があるんじゃない
かと調べたけど、普通にメジャー
じゃったわ😨😂

ジャガ〜ちゃん🐯が
粉チーズ入りでワンランク
アップ⤴️したんじゃな👍😝💕
まるまさん~
めっちゃお洒落~😍
お店に食べに来てるみたい🎶
ミートローフ久しく作ってない~
お肉だけの贅沢ミートやぁ(*´ω`*)
うちのミートローフめちゃめちゃ野菜とか色んなの入れちゃってる💦
肉なのか?はたまた野菜なのか💦
わぁ~✨
「マ・ルマン」スナップやね~✨
正統派洋食のムードが漂ってるよ👌😊
うちの母もミートローフなんて洒落たものは作ってくれなかったけど、洋風の粉ふきいもはよく作ってくれたよ🙆
何だか懐かしげで良いな❤
ちょっとー、ミートローフのレシピかと思ったらまさかの芋の方だった😂爆
チーズも入って美味しそうやね💕
ミートローフもこれからクリスマス迎えるにあたり需要⤴︎だからレシピアップするとええどー😚
ミートローフ私も随分作ってないなー!まるまちゃんとこは具無しなんだねー♪私は欲張って色々入れるタイプ(笑)

お芋もバジルチーズ間違いねー!
わぁお、レストランだ✨✨

私、好きだよ。何も入らないミートローフ。肉好きには、シンプルが良いよ😍😍

スープは、ブロッコリーなの?
これまたオシャレ〜〜
全部美味しそう。もちワインも❤️

どちらにお出かけかしら?❤️
わ〜〜❣️またまたレストラン😍
肉感堪能できるミートローフもいいね〜💕💕
スープにお芋も美味しそう😋💕
クリスマスの雰囲気あるわ〜✨😃
まるま から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん おはよう😊
久しぶりにミートローフ作ったよ😊
ミートローフはハンバーグの塊をオーブンで焼くイメージだよ😉
うちはみんな具無しが良いというので、今はなにも入れないけど、色々具を入れる方も多いよ😊
ハンバーグより楽?かも😆しれないから、こずえちゃんも是非作ってみてね😉
このバジルとチーズの粉ふきいも、一時期よく作ってたなー😌😌
お弁当にもよく入れたよ😉

昨日は中華料理食べてきたよ😉
で、今日もお出かけ😥です😅
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から 桜央里
桜央里ちゃん おはよう😊
素敵なバースデーを過ごせたかな😉

ミートローフは、昔は色々入れていたんだけど、家族の好みで具無しになったの😆 男子ばかりだから肉々しいでしょ😂
粉ふきいもは、確かにおつまみにもなるね😉
赤ワインは、シャトー・トゥール・ド・ロック・ミロン🍷です。
シャトームートンロートシルトを作っているロスチャイルド家のワイナリーの隣にある🍇畑で作られているんですって😆 だから環境がよくて良い🍇が育つ…という触れ込み😆😆
お値段はシャトームートンロートシルトの10分の1くらいです👍🏼
美味しかったよ😉😋
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
レイさぁん😊
おはようございます😄

ミートローフは久しぶりに作りました〜😊 タネはハンバーグと変わらないけれど、なんとなくミートローフの方がご馳走感がありますよね😉😉
粉ふき芋も塩胡椒だけより、バジルとチーズでチョットオシャレ仕様にしてみましたー😉💕💕
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から りまこ
りまこひメェ〜👸🏼🐐
おはよう😊😊

ミートローフ、久しぶりに作ったの😉
ミートローフって、チョットご馳走感があるよね😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から ボンバー
ボン👵ちゃま おはよう😊
今月はお出かけ月間になってしまって😥 実は今日もお出かけなのよ。
今日はハヤシライス作っていくよー😊
で、「おふく」って誰よ😂😂😂
👵は見栄を張っていないとは思うけど、本名を察すると「おたね」じゃな😂😂👍🏼

ミートローフって、なんとなくご馳走感があって好きなんだ😌💕
塊ごと盛り付けて、周りを色とりどりのお野菜を飾ったら、クリスマス🎄にもドーンとしたメインになるよね😊
そうだね!粉ふきいもって調理実習で作ったかも😊 👵の頃は食糧難でじゃがいもが主食だったじゃろ😂😂😂
粉チーズとバジルで美味しくなるよ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から みったん
みったん おはよう😊
私もミートローフに色々入れるの好きなんだけど、うちの男子たちはお肉だけがいいみたい😥
でもこの方が楽だし、もう何年も具無しにしてる😉
久しぶりで美味しかったよ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から 真希
真希ちゃん おはよう😊
「マ・ルマン」夜のセットメニューって感じかな😉
うちも母はミートローフは作らなかったな〜😊 多分高校生くらいの時に、私がお料理本見ながら作ったのが最初だったと思う。
粉ふき芋は最初は茹で上げるタイミングをよく失敗して、泣く泣くマッシュポテトにしてたよ😂😂
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん おはよう😊
そうなの😂😂
だって、ミートローフって、私、何一つ計ってないからレシピかけないのよ😂😂😂
全て適量😆 あっ!卵は1個😂😂
あっ!粉ふき芋も全部適量だ😂😂
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から ゆっこ
ゆっこちゃん おはよう😊
私も久しぶりに作ったよー😊
具を入れないのは家族の好みなんだけど、その方が楽だしね😚😚←たくさん具を入れすぎて、切る時崩れた経験あり😅😅
粉ふき芋は、バジル&粉チーズで美味しくなるよ👍🏼
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から みな
みなちゃん おはよう😊
うちは男子ばかりだから、肉々しい方がみんな好きみたい😆
私も最近はこの方が好きになって来たよ😉👍🏼
ブロッコリーのポタージュは茎も丸ごと1房入ってるから栄養満点😉👍🏼

昨日は中華料理食べてきたよ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から とも
ともちゃん おはよう😊
やっぱり男子は肉々しい方が好きみたい😆😆 最近は私もこの方が好きになって来てしまったー😂
ミートローフってご馳走感があるから、綺麗に飾って盛り付けたらクリスマスにも良いね👍
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
らら から まるま
まるまちゃーん

わぁい、洋食屋さんの今日の定食って感じ~(∩˘ω˘∩ )♡💖💖💖

ローストビーフって、缶詰しかしらないから、食べてみたいなー
ポタージュスープもすごーく美味しそう~
これは、🍷(/◎\)ゴクゴク飲んじゃうネ😊
まるま から らら
ららちゃん😊
本日のオススメセットでございまーす💁😊
ミートローフね😉
缶詰より作ったものの方が断然美味しいと思うよ😉
ハンバーグの塊をオーブンで焼くイメージかな😆😆
ポタージュもブロッコリー1房入ってるから栄養満点👍🏼
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるまちゃーん💕💕

ミートローフも粉ふきいももめっちゃ美味しそう✨

具をいれないのいいかも♪
粉ふきいもも作ってみよー✨
まるま から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん😊
うちは男子ばかりだから肉々しい方が好きみたい😂
粉ふき芋、簡単で美味しいから是非是非〜😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
チョッパー&ホヌ から まるま
まるまちゃ〜〜ん

ミートローフだー😍💕
まるまちゃんのはシンプルなんだね〜😊
私もミートローフ作ったりするけど具を入れるよ😊

またチーズバジルの粉ふきいもがメッチャ美味そうや〜〜ん٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
まるま から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん😊
私も前は具を入れていたんだけど、家族の好みでこうなったのー😊
男子ばかりだから肉々しいでしょ😆
でも今は私もこのタイプが好きになったよ😉😉
粉ふき芋、バジルチーズで美味しいよん😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (159)
リスナップ (41)