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手料理
  • 2018/09/28
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紫蘇の和風バジリコスパゲッティ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
リングイーネ
200g
紫蘇
2束
イタリアンパセリ
紫蘇と同量
にんにく
2カケ
オリーブオイル
大さじ2
無塩バター
大さじ2
醤油
中さじ1
塩胡椒
お好みで
パルメザンチーズ
適量
くるみ
適量
作り方
1
紫蘇、イタリアンパセリ、にんにくをみじん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れてパスタを茹で始める。パスタはパッケージの記載時間の1分前で引き上げること。
3
フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れる。にんにくの香りが引き出せたら、バターとパスタの茹で汁(おたま半量くらい)を入れて、よくかき混ぜて乳化させる。
4
3のフライパンを強火にし、醤油、紫蘇とイタリアンパセリを入れて、すぐ火を止める。
5
アルデンテ一歩手前のパスタをフライパンに入れ、強火で炒めてソースによく絡める。味見をして塩気が足りないようなら、ここで塩胡椒などを足して、お皿に盛ります。
6
お皿に盛ったパスタに、上からパルメザンチーズとくるみ(お好きな大きさで)をふって完成。
ポイント

醤油は鍋肌に沿わせるようにして、少し焦がすと、より紫蘇の香りと合うように思います。
パスタはリングイーネや太めのパスタの方がもっちりとして紫蘇&イタリアンパセリソースにはオススメです。

和風バジリコスパゲッティは、日本ではフレッシュなバジルが手に入らなかった頃に飯倉のキャンティが始めたスパゲッティ。本家レストランのお味とはだいぶ違うと思いますが、母は懐かしい味と言ってくれました☺️

みんなの投稿 (5)
海外在住の私、紫蘇は本当に久しぶり💓 嬉しくて1番に作ったのが、こちらの和風バジリコスパゲッティ。クルミと粉チーズとお醤油が、紫蘇の香りを引き立てます😋
okamiちゃん、よろしくお願いします。💕
sophia.kam から pippi
ピッピちゃん、いらっしゃーい☺️ スナップディッシュはペコリより写真が綺麗にアップされて嬉しいわ😊
んー、もう少し使い方わかるようになって楽になりたいわ。😰
sophia.kam から pippi
分かるー。私も今でもあたふた感が抜けないもの💦
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