• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/09/17
  • 578

鮭の生姜焼き

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
3〜4切れ
玉ねぎ
1/2
青ネギ
適量
醤油
きび糖
みりん
ごま油/オリーブ油
生姜
適量
作り方
1
生姜は摩り下ろし、鮭と☆印の合わせた調味料を加えて漬け込む。
調味料は適量。目安としては、醤油2対しみりん、砂糖は1。
2
フライパンに油をひき、玉ねぎちょっとしんなりするまで炒める。
後から鮭を入れるから、玉ねぎはちょっとのしんなりさで大丈夫♪
3
鮭を漬け込んだタレごと加えて、落し蓋をし、火にかける。
玉ねぎが焦げ付きそうならシャケの上に置いたり、様子をみてください♡
4
鮭に火が通ったらお皿に移して、上に青ネギをのせて出来上がり♡

ポイント

味付けに関しては…我が家は九州味でやや甘めなので、お好みの味に調整しながら味をみていくと上手く出来ると思います♡

あと…鮭は崩れ易いので、ひっくり返したりはしなかったです( ^ω^ )

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)
リスナップ (1)