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手料理
  • 2018/12/10
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麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
4個
ネギ
1本
豚挽肉
50g
豆板醤
大匙1/2
中華だしペースト
小匙1
生姜微塵切り
小匙1
大蒜微塵切り
小匙1
醤油
大匙1
砂糖
小匙1
オイスターソース
小匙2
サラダ油
500cc
花椒油
小匙1
花椒
大匙1
片栗粉
大匙1/2
200cc
作り方
1
茄子を乱切りして、サラダオイルで揚げ、取り出しておく
2
フライパンにサラダオイルで少々で、豆板醤、大蒜、生姜を入れて香りが立つまで炒める
3
そのフライパンに豚挽肉を入れ中火で水分が出て、香ばしくなるまで炒め、その後ネギを入れてしんなりするまで炒める。
4
そのフライパンに、水、中華だし、オイスターソース、砂糖を入れさっと混ぜ、1の茄子を入れ、上下を返すように混ぜる。
5
そのフライパンに片栗粉を同量の水でゆるめて徐々に入れ、トロミをつける
6
仕上げに醤油、ごま油、花椒油、花椒を入れて皿に盛り付ける
ポイント

多くの日本の方が上げているレシピを見ると、麻婆豆腐の辛味を出すのに、豆板醤だけを使っているが、麻婆豆腐の「麻」は山椒の辛味のこと。四川風にしっかり山椒の風味が感じられるレシピにしました。また、麻婆豆腐と合うワインとして、多くの人がフルーティな赤ワインを推していますが、しっかり冷やした辛口白かスパークリングワインの方が合うと思います。

みんなの投稿 (1)
四川風に山椒香のハッキリした麻婆豆腐です
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