• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/06/19
  • 252

甘酒トマト冷やしラーメン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏がらスープの素
大さじ1
甘酒
大さじ3
トマトジュース
大さじ3
醤油
大さじ1
適宜
中華麺
2玉
具材
好きなもの
ブラックペッパー
適宜
作り方
1
耐熱の計量カップに鶏がらスープの素とお水50mlくらいを入れてレンジで1分ほど加熱。
鶏がらスープの素が溶けているか確認してから★を加えて混ぜ合わせる。計量カップの400mlのところまで水を注ぎ冷蔵庫で冷やしておく。
2
麺を表記より少し長めに茹でる。
ザルにあげて流水で滑りをとるように洗う。
氷水にさらして麺を締めてから水をよく切る。
3
麺を器に盛り、好みの具材を乗せたら❶のスープを注いで好ブラックペッパーをふって完成。
ポイント

この日の具は細切りきゅうりのキムチ風味…の上にしょぼろ納豆、味玉、カニカマ、大根おろし、かいわれ大根。
乗せる具材にも下味が付いているものもあるのでスープの味付けは少し控えめです。

みんなの投稿 (1)
#ラーメン #保存食/常備菜
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)