• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/31
  • 1,916

ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キャベツ
8枚
<A>ひき肉
200g
<A>玉ねぎ
1/2個
<A>牛乳
大さじ1
<A>パン粉
大さじ1
<A>卵
1個
<A>塩・こしょう
適宜
<A>ナツメグ
適宜
ホールトマト
1缶
コンソメ
大さじ2
作り方
1
キャベツは1枚ずつていねいにはがします。鍋にお湯を沸かし1枚ずつ熱湯にくぐらせて茹でます。
2
<A>をボウルでよく混ぜます。
3
茹でたキャベツは、芯の部分を少しそぎ落として巻きやすくします。そぎ落とした芯はひき肉のたねの芯にします。
4
キャベツにひき肉を広げて、巻いていきます。
5
先ほどキャベツを茹でたお湯は捨てず、そこに巻いたロールキャベツを入れていきます。
肉に火がとおったらトマト缶、コンソメ、塩・こしょうで味をととのえて弱火でゆっくり煮込んでいきます。
ポイント

キャベツを茹でたお湯は捨てないで!栄養がたっぷり入っています。それを煮汁に使ってください。

みんなの投稿 (1)
そろそろロールキャベツの美味しい季節です♪
もぐもぐ! (13)