• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/07/14
  • 662

激辛四川麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人前)
もめん豆腐
1丁
鶏ひき肉
200g
エリンギ
1パック
長ネギ
1本
にんにく
1かけら
しょうが
1かけら
中華スープ
250ml
片栗粉
大1
四川豆板醤
大1
味噌
大1
大2
醤油
大1/2
四川ラー油
少々
花山椒
おこのみで
作り方
1
もめん豆腐はさいの目切り、エリンギ・長ネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにしておく。☆の調味料は容器に合わせておく
2
ごま油(分量外)を敷いたフライパンに、鶏ひき肉を入れたい色が変わるまで炒める
3
そこにみじん切りにした、1の長ネギ以外の野菜を入れて炒める
4
☆の調味料をいれて花山椒を加える
5
長ネギと中華スープを入れたらひと煮立ちさせて、適量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
6
おこのみで塩コショウで味を整えて出来あがり。食べる直前に四川ラー油をひとまわしかけていただきます!
ポイント

中華の達人の陳さんのレシピを参考に自己流にアレンジしてみました

みんなの投稿 (2)
ビオレu&ユウキ食品の
『激辛スッキリセット』使ってみた❣

夏を乗り切る発汗料理、ということで
今夜は麻婆豆腐に。
レシピは陳さんの麻婆豆腐を参考にしたよ👀

ユウキの四川豆板醤は、我が家でもいつも使ってる香辛料。
辛さにパンチ💥があって美味しいよね🤗
わりと洋食とかにも辛味出しに使っちゃってる。

今回は、さらに激辛四川ラー油を最後にひとまわし。これがめっちゃ辛い💨

汗だくの食後には、ビオレuの全身すっきりシートをを。メントールは入ってないから、場所を選ばず使える👌

#うにん飯 #おうちごはん #おうちごはんlover #麻婆豆腐 #激辛 #ピリ辛 #豆板醤 #ユウキ食品 #ビオレu #夏を乗り切る発汗料理 #snapdish #四川豆板醤 #四川ラー油 #全身すっきりシート
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishのキャンペーン『夏を乗り切る「発汗料理」』ご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「ビオレu賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!

賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「9/1日(水)正午12時」までにご入力くださいませ。

既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。

以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
もぐもぐ! (22)