• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/02/15
  • 590

葉ごぼうの煮物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
葉ごぼう 200g
おあげ 1枚
とんがらし 1本
黄ザラ 小さじ1
薄口醤油 小さじ2
和風だし 200cc くらい
必要であれば 普通の醤油 一回し
ごま油 少々
作り方
1
葉ごぼうを洗い、切った後、根っこの部分から茹でる。そののち茎の部分も一緒に茹でて出来上がったらお湯を切っておく。
2
フライパンに油をしき、とんがらし1本入れて炒め、そののち切った葉ごぼう入れて炒める。
3
和風だし汁を、葉ごぼうが浸るくらい入れて、キザラ・薄口醤油入れて煮詰める。
4
最後に味見をして、味が足りなければ、醤油で味を整え、ごま油をいれて混ぜ合わせ、完了!
ポイント

葉ごぼうを洗う時、たわしでゴシゴシするだけで薄い皮が取れて、皮を剥く必要が無くなってよい!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)