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手料理
  • 2015/01/21
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菊芋と根菜、塩きり筍の玄米カレー

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ひと鍬 2kgも菊芋が採れます。去年の春に種芋の植え付けに自家製の堆肥を入れたのが良かったようです。

その菊芋は泥を落として皮ごと乱切りに、人参、大根、牛蒡も同じく乱切りに、塩きり筍は去年の春に採って茹でて塩漬けにしてあったものを塩抜きして‼︎

ご飯は大豆をフライパンでじっくりと炒ったものを一緒に炊き込みました♬

カズさんに食べてもらいたいデス‼︎
野菜はかなりの大き目で固めに仕上げてます。30回は噛まないと飲み込めないくらいが玄米ご飯にちょうど良いような気がします。
センセー❗️
食べたい食べたい食べたい❗️
あ、しつこかったですか?
そのくらい大興奮してます(笑)
ワタクシ、今、面白い人になってます😆🎵

食べ友嬉しいです。いただいた気にすっかりなってますよ!
大豆もゴロゴロ菊芋も、まさにツボでございます😍

ところで、先生のヨーグルト納豆、巷で流行ってますよ?
ワクワクしますね😊
Yoshinobu Nakagawa から かずきっちん
この年になりますと、肉より野菜、濃い味より自然な味と…
糖質制限ダイエットしてますと根菜にも気を使います。

菊芋は毎日食べてます‼︎ 面倒な日は生のまま刻んで鰹節とお醤油をちょっとだけかけて食べたり、納豆に混ぜたりしてます。

水切りヨーグルトって実は初めて作りました。コレだけにワサビとオカカとお醤油で素敵なおつまみになりますよ‼︎(笑)
かずきっちん から Yoshinobu Nakagawa
返信ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

芋類や、甘くて美味しい野菜は全体的にGI値が高いですからね。芋で安心食材は、菊芋と里芋くらいでしょうか。自分で作ったものを食べられる環境は、とても羨ましいです。それこそ贅沢なことです。

水切りヨーグルトは、フレッシュなチーズ感覚で、和風にもなりますよね。
先生のお宅のお食事は、お腹に良いものばかりです🎵
ワタクシは大豆ごはんを炊く時にホエーを少し入れます。ふっくら出来ます😊
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