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手料理
  • 2014/01/22
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夢民トリビュート🍛野菜炒めカレー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カレー粉
大さじ1
400cc
玉ネギ
1/2個
マッシュルーム
3個
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
鷹の爪
1/2本
スパイス甘味乳製品
お好み
バター
10g
炒め物
お好み
ご飯
お好み
作り方
1
時短(15分ほど)で飴色玉ネギを作る。
【テフロンパンはこそげてしまうので、使わない。少々の油でヘラで混ぜるように強火で炒め、焦げ色がついても気にせず、水気が飛んだなと思ったら浸るくらいの水を入れて水分が無くなるまで炒める。また水を入れ炒める行程を2〜3回繰り返す。】
2
バターと薄切りにしたマッシュルームを入れ、マッシュルームがしんなりするまで炒める。水400ccを入れ、★を入れ、15分ほど煮る。
3
フライパンにカレー粉とコリアンダーと鷹の爪を入れる。その他スパイスがあれば、何でも一振り。弱火で炒って、香りが立つてきたら火を止め、煮ている鍋に入れる。水を入れて溶かし、鍋に移す。
4
甘味(リンゴ、はちみつ、ジャムなど)・乳製品(牛乳、ヨーグルトなど)をお好みで少し入れ、さらに10分ほど煮て完成。すぐ食べてもいいが、1日おいた方が、全体が馴染む。
5
ベーコンと食べたい野菜を炒め、カレーを入れ、卵を軽く崩し半熟程度で火を止める。盛り付けるときに全体がが合わさるくらいでいいので、ぐちゃぐちゃ混ぜない。
6
ご飯を用意して盛り付け。
ポイント

ご飯と炒め物は、お好みで。
ご飯に干し葡萄散らすと夢民っぽくなります。

みんなの投稿 (2)
高田馬場の早稲田理工学部近くにあった人気カレーショップ夢民(ムーミン)。惜しまれつつ、一昨年暮れに閉店しました。
サラサラのカレーに野菜炒めを合わせたような独自のスタイルを30年以上続けていたお店です。
カレーの日だということなので、夢民さんのこだわりには遠く及びませんが、あの独特のカレーを家庭で手早く楽しめるようにしてみました。
ベースとなるサラサラのカレーには、カレールーでなく、小麦粉が入っていないカレー粉を使いましょう。具材は煮込むのではなく、みずみずしく炒めます。もったりしていないので、毎日でも食べられちゃう。
炒め物と合わせるので、カレーに具は不要。必要なのは旨味とスパイス。旨味のために玉ネギとマッシュルームだけ入れましょうか。
唐辛子、コリアンダーを効かせます。風味として家にあるスパイスをパラパラ。このサラサラカレーが炒め物とマッチするんです。
辛めなので、お子様向けアレンジはおまかせします。

炒める人気の具材は、基本のキャベツに、ポパイ(ほうれん草のこと)、ベーコン、卵、トマト。お好みですが、野菜の他、海鮮などもいいですね。
今の時期は、ちぢみほうれん草が美味しいね。
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