• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4〜6人分)
人参
1.5本(270g)
大葉
8枚
大さじ1/2
これうまつゆ
大さじ1・1/2
作り方
1
人参はきれいに洗って(皮は剥かずに)細切りにする。
2
大葉は軸を除いて千切りにする。(切ったら水に晒さない)
3
フライパンに油をひいて中火で熱し、人参を加えてしんなりするまでじっくり炒める。
4
「これうまつゆ」を加えて水分がほぼなくなるまで炒めたら、大葉を散らして加え軽く火が入るまで炒める。
ポイント

人参のじっくり炒めて甘みを出します。皮は薄いので剥かなくて大丈夫。細切りの方法は、まず薄い楕円状に切り、それを少しずつずらしなら重ねて端から細く切っていきます。

みんなの投稿 (1)
人参が溜まってきた時に作る定番。
人参だけのきんぴらに大葉の香りがアクセント♪

いつもめんつゆだけで作るところを「これうまつゆ」を使ったら色がキレイに✨✨

濃くない味付けが人参の甘みを引き立たせて美味しくなるんですよねー😆

軽く1/2本は食べられる。(けど食べ過ぎは良くないのでそんなに食べないようにしてます😅)

#きんぴら #人参のきんぴら #しそ人参 #大葉 #人参 #これうまつゆ #作り置き #ベータカロテン #和食
もぐもぐ! (92)
リスナップ (8)