• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2018/02/22
  • 3,769

バゲット修行💪~自家製酵母液&微量イースト併用の巻🌀~ #バゲット修行

レシピ
材料・調味料
ソレドォル
250㌘
自家製ポンカン酵母エキス
50㌘
ドライイースト(赤サフ)
1㌘
(全量エビアン使用)
130㌘
砂糖
3㌘
モルトパウダー
1㌘
5㌘
作り方
0
予備発酵中にパンチ3回。
野菜室で低温発酵10時間〜。
1個140㌘で3分割。
途中向きを変えつつ、250度25分焼成。
ポイント

覚書です。

みんなの投稿 (24)
バゲット修行を地道に続けております💪

こちらは昨日焼いたものなのですが、自家製ポンカン酵母エキスと微量イーストを併用して、長時間低温発酵を取りました🍊
クープはメリッと形よく開いてくれたかなと⤴
気泡の方は中々ボコボコ蜂の巣状にはいきませんね🐝
引き続き地道に頑張りたいと思います💪

記録の為投稿させて下さい🙇
おはようございます😃

私はパン修行脱落したけど地道さが好きだわ😊頑張ってね💪
うーん、よくわからないけど綺麗に焼けてて美味しそうだよん😊

今日はこれから👮‍♀️に合うよ!
👮‍♀️🐕🐰🐻🎨🐿👸🙆‍♀️
会うよ!😂
バゲット🥖難しいですよね〜〜
でも真希さんのクープぱっかーん✨
羨ましい✨✨

気泡 蜂の巣状に 私も目指してます😆

コツが掴めたら、おせ〜て下さ〜い🙏❤️❤️❤️
真希 から 佐野未起
未起さん😊

家庭用オーブンで出来る範囲の事をやっていこう⤴というのが前提なので、地道な作業や工夫が思わぬ実を結ぶ事もあるかもしれないしね😁
コツコツちょこまか頑張ります(笑)💪
見に来て頂きありがとう💓🙌
真希 から まるま
まるちゃん🙆
👮♀には全身タイツが合うよ~👌😂
🎨にはぶりっ子苺スイーツ🍓は合わないよ~👌😆
まるちゃんには酒が似合う~🙆笑
手元が分かりやすい乾杯フォトを撮る様に👍笑
見に来てくれてありがとう💓🙌
まるま から 真希
苺スイーツ🍓既にバレてる😂😂
真希 から nononko
nonkoさん
今洗濯機の修理に来てもらってます😆
めっちゃ分解しとる~😂

今回クープは開いてくれましたね😊
気泡は指でプスプスつっついたら駄目かしら❔😆☝笑
見に来てくれてありがとう💓
ドリフターズの皆さんにヨロシク~😂😂😂
👮♀←リーダー❔😂
真希 から まるま
取りあえずヘパリーゼも飲んどく様に(笑)👍
まるま から 真希
今日のメンバーなら、つられて飲まないから大丈夫👌🙆‍♀️
クープ、メリメリ✨✨
ただいま、クープ難民です😂
私も、蜂の巣気泡に憧れます😆💕
真希 から yucca@
yuccaしゃん、こんちは😊
オーブン前で「ヨッシャ⤴来~い⤴」ってハッパかけたらちょっとメリッと来てくれた(笑)👌😎←悪い例😂
中は程よくジューシーなんだけど…蜂は住めそうにない感じでした(笑)🐝💦
見に来てくれてありがとう💓🙌
やっぱり美味しそう💗
発酵時間、長くとってるねー♪
私も焦らず、発酵時間長くとらなきゃなー💦
反省🙈😆
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん💓
バゲットやカンパーニュのハード系パンは、イースト少な目でオーバーナイトで長時間低温発酵をとるやり方も試してみるとお勉強になると思うよ😊
生地も格段に扱いやすくなるし、じわじわと力を温存しつつ発酵させる分、オーブン焼きの時に残った力が一気に発散して、より膨らんでクープも開く気がするからね👌たぶん(笑)😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
午前中に洗濯機の修理してもらったよ😆ちょー静かになった(笑)😂←前はたまに振動で移動してた(爆)😂😂😂
真希👲🌀ちゃ〜〜ん💕

さっきノンちゃん🎨のも見てきたが
パリッとふっくらして
メッチャ旨そうじゃぞ〜(*´∀`*)✨
これを紙袋に入れて
シャンゼリゼ通りをカッ歩したいじょ
💃💨 ←頭の中でのイメージ😂😂😂

バケット🥖修行どころか
最近、形成って単語も…🙄💦←🐰か⁉️
😄笑

今ごろオサレなお店で
皆んなで「ぺっ✌️👃」して
大笑いしてるんじゃろうな🤣🤣🤣✨
洗濯機が自力で動くって
オカルトじゃろ😱😂😂
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
そういえば最近👵ちゃんのパン🍞スナップ見てないね~😒➡👵💦
自分で焼くバゲット美味しいのは美味しいの👌😋
だから懲りずに修行にも励めるんだよね😁
オサレなお店で👵ちゃんの話題で大盛り上がりしたんじゃないかな~(笑)❔😂
洗濯機ね、前はたまにずり這いしてたんだわ(笑)😂
伝い歩きする前に修理してもらえて良かったじょ~😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
そういうミックス、合わせ技もアリなのね😳
知らないことばかりだわ✍️
ことり* から 真希
じっくり低温発酵に微量イースト使い~♡
こちらも前回の様に中はもっちりなのかな💕💕
クープもとってもきれい~😆
本当上手だなぁ😊😊😊✨

美味しそう♡
そしてスナップがかっこいいー💕💕
素敵だなぁ~😆
真希 から izoom
zooちゃん🐘
自家製酵母の方がちょっと元気なさそうな時に捨てるの勿体ないし、ちょっとイーストにも発酵を助けてもらって、尚且つ酵母パンの味わい深さも出しちゃおうという方法があって、今回は特に酵母が元気ないという事ではなかったけど、ちょっとやってみたという訳です😆
説明ちょー長っ(笑)😂
パン焼きに基本ルールなんてないよ👍
ルールは自分で作れば良し👍
…って、その内自信をもって言える様になりたいわ(笑)😆😆😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ことり*
ことりさん🐥
中はもっちりジューシーな感じかな😊
クープはオーブン焼き中に願?呪い?をかけたらメリッと開いてくれたよ(笑)๛ก(ー̀ωー́ก)
自家製バゲットはやっぱり美味しい😋
だから、修行も続けられてる感じかな(笑)😂
見に来てくれてありがとう~💓🙌
いつもながらに美味しそうなバケット😂
クープもかっこいい~😍
パリッと焼けててかぶりつきたい~😋
真希 から みったん
みったん💕
バゲットフレンチトーストにしたら美味しかったよ👌😋
まぁボチボチとちょっとずつ前進するわ(笑)😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
もぐもぐ! (203)
リスナップ (50)