覚書です。
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こちらは昨日焼いたものなのですが、自家製ポンカン酵母エキスと微量イーストを併用して、長時間低温発酵を取りました🍊
クープはメリッと形よく開いてくれたかなと⤴
気泡の方は中々ボコボコ蜂の巣状にはいきませんね🐝
引き続き地道に頑張りたいと思います💪
記録の為投稿させて下さい🙇
私はパン修行脱落したけど地道さが好きだわ😊頑張ってね💪
今日はこれから👮♀️に合うよ!
👮♀️🐕🐰🐻🎨🐿👸🙆♀️
でも真希さんのクープぱっかーん✨
羨ましい✨✨
気泡 蜂の巣状に 私も目指してます😆
コツが掴めたら、おせ〜て下さ〜い🙏❤️❤️❤️
家庭用オーブンで出来る範囲の事をやっていこう⤴というのが前提なので、地道な作業や工夫が思わぬ実を結ぶ事もあるかもしれないしね😁
コツコツちょこまか頑張ります(笑)💪
見に来て頂きありがとう💓🙌
👮♀には全身タイツが合うよ~👌😂
🎨にはぶりっ子苺スイーツ🍓は合わないよ~👌😆
まるちゃんには酒が似合う~🙆笑
手元が分かりやすい乾杯フォトを撮る様に👍笑
見に来てくれてありがとう💓🙌
今洗濯機の修理に来てもらってます😆
めっちゃ分解しとる~😂
今回クープは開いてくれましたね😊
気泡は指でプスプスつっついたら駄目かしら❔😆☝笑
見に来てくれてありがとう💓
ドリフターズの皆さんにヨロシク~😂😂😂
👮♀←リーダー❔😂
ただいま、クープ難民です😂
私も、蜂の巣気泡に憧れます😆💕
オーブン前で「ヨッシャ⤴来~い⤴」ってハッパかけたらちょっとメリッと来てくれた(笑)👌😎←悪い例😂
中は程よくジューシーなんだけど…蜂は住めそうにない感じでした(笑)🐝💦
見に来てくれてありがとう💓🙌
発酵時間、長くとってるねー♪
私も焦らず、発酵時間長くとらなきゃなー💦
反省🙈😆
バゲットやカンパーニュのハード系パンは、イースト少な目でオーバーナイトで長時間低温発酵をとるやり方も試してみるとお勉強になると思うよ😊
生地も格段に扱いやすくなるし、じわじわと力を温存しつつ発酵させる分、オーブン焼きの時に残った力が一気に発散して、より膨らんでクープも開く気がするからね👌たぶん(笑)😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
午前中に洗濯機の修理してもらったよ😆ちょー静かになった(笑)😂←前はたまに振動で移動してた(爆)😂😂😂
さっきノンちゃん🎨のも見てきたが
パリッとふっくらして
メッチャ旨そうじゃぞ〜(*´∀`*)✨
これを紙袋に入れて
シャンゼリゼ通りをカッ歩したいじょ
💃💨 ←頭の中でのイメージ😂😂😂
バケット🥖修行どころか
最近、形成って単語も…🙄💦←🐰か⁉️
😄笑
今ごろオサレなお店で
皆んなで「ぺっ✌️👃」して
大笑いしてるんじゃろうな🤣🤣🤣✨
オカルトじゃろ😱😂😂
そういえば最近👵ちゃんのパン🍞スナップ見てないね~😒➡👵💦
自分で焼くバゲット美味しいのは美味しいの👌😋
だから懲りずに修行にも励めるんだよね😁
オサレなお店で👵ちゃんの話題で大盛り上がりしたんじゃないかな~(笑)❔😂
洗濯機ね、前はたまにずり這いしてたんだわ(笑)😂
伝い歩きする前に修理してもらえて良かったじょ~😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
知らないことばかりだわ✍️
こちらも前回の様に中はもっちりなのかな💕💕
クープもとってもきれい~😆
本当上手だなぁ😊😊😊✨
美味しそう♡
そしてスナップがかっこいいー💕💕
素敵だなぁ~😆
自家製酵母の方がちょっと元気なさそうな時に捨てるの勿体ないし、ちょっとイーストにも発酵を助けてもらって、尚且つ酵母パンの味わい深さも出しちゃおうという方法があって、今回は特に酵母が元気ないという事ではなかったけど、ちょっとやってみたという訳です😆
説明ちょー長っ(笑)😂
パン焼きに基本ルールなんてないよ👍
ルールは自分で作れば良し👍
…って、その内自信をもって言える様になりたいわ(笑)😆😆😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
中はもっちりジューシーな感じかな😊
クープはオーブン焼き中に願?呪い?をかけたらメリッと開いてくれたよ(笑)๛ก(ー̀ωー́ก)
自家製バゲットはやっぱり美味しい😋
だから、修行も続けられてる感じかな(笑)😂
見に来てくれてありがとう~💓🙌
クープもかっこいい~😍
パリッと焼けててかぶりつきたい~😋
バゲットフレンチトーストにしたら美味しかったよ👌😋
まぁボチボチとちょっとずつ前進するわ(笑)😂
見に来てくれてありがとう💓🙌