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手料理
  • 2024/05/14
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【ぼたんこしょう発酵塩】おすすめの食べ方をご紹介♪

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あっという間に5月も中旬ですね!

5月に旬を迎えた食材といえば
そら豆、アスパラ、たけのこ、
しらす、鯛、さくらんぼ、びわなど
たくさんありますね~

旬の食材は美味しくて栄養価も高いので、
積極的に食べるのがオススメです♪

スナップディッシュでは、2ヶ月に1度、
様々なテーマに沿った
「あるとちょっと楽しいアイテム」と
日々の料理が楽しくなる
「ちょっと素敵な読み物」をセットにして
お送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。

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【食卓を紡ぐおたより便】第5回目のテーマは
「春と夏を楽しむ調味料」。

日本には美しい四季があり、その季節にしか食べられない、
旬の食材があります。

そんな、日本の四季が生み出す旬の食材を、
目一杯楽しむ調味料をご紹介します。

「春と夏を楽しむ調味料」編、1つめのアイテムは、
やよい農園さんが造る【ぼたんこしょう発酵塩】。

発酵による複雑な香りと旨み。
ちょっぴりスパイシーで、お料理を
ピリッと引き締めるお塩。
信州の伝統野菜「ぼたんこしょう」を使って作られた
【ぼたんこしょう発酵塩】。

そのまま食べると辛味を強く感じますが、
食材に合わせた時、旨みや、甘味をよく引き立て、
香りや味わいも、発酵による複雑味を感じます。

今回は、【ぼたんこしょう発酵塩】を使った
編集部おすすめ料理をご紹介します♪

***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***

≪ 鯛とクレソンの塩蒸し ≫

鍋に水とだし昆布を入れ1時間くらい置き、
水と同量の酒を入れて火を付け沸騰させます。

※昆布は沸騰前に取り出す。

ぼたんこしょう発酵塩をふった真鯛を入れ、
蒸し煮にし、 真鯛に火が通ったら、クレソンを加え、
全体に【ぼたんこしょう発酵塩】を振り、
オリーブオイルを回しかけて火を止め、
蓋をして蒸らしたらできあがり。

味付けはほぼ、【ぼたんこしょう発酵塩】のみ。

じんわりと旨みが広がり、真鯛とクレソン、
昆布の旨みが合わさったスープは、
飲み干せる美味しさです。

春を満喫できる一皿。
ぜひ旬な時期にお試しください♪

※詳しいレシピは「食卓を紡ぐおたより便」
リーフレットに記載しています。

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日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、
スナップディッシュと一緒に少しだけ
覗いてみてください♪
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