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手料理
  • 2023/11/30
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牡蠣とほうれん草のクリーム煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
牡蠣
100g
ベーコン
適当
ほうれん草
1束
れんこん
少量
生クリーム
80ml
米糀ミルク
100ml
シュレッドチーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ2
白ワインまたは
大さじ1
塩胡椒
少々
オリーブオイル
適量
バター
10g
作り方
1
牡蠣は洗って水気をペーパーでよく拭き取り塩胡椒をする。
小麦粉をまぶして余計な粉は叩く。
2
フライパンにバターを入れて牡蠣をサッと焼いて一旦取り出す。
3
フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、適当に切ったほうれん草やれんこんを入れて炒める。
4
米糀ミルク、塩胡椒をし、牡蠣を戻す。
生クリーム、シュレッドチーズを入れて一煮立ちしたら火を止めて完成!
ポイント

牡蠣は焼きすぎると身が縮んでしまうのでサッと焼き目がつけばokです!

シュレッドチーズに塩分があるので塩加減は調整して下さい。

パスタにしても美味しかったです♪

みんなの投稿 (1)
牡蠣があったので濃厚なクリーム煮が食べたくて生クリームと米糀ミルクを使って作ってみました。

米糀が少し甘いのでどうかな❓と思ったのですが、自然な甘みなのでくどさもなく、牡蠣の旨みと合わさって濃厚で美味しくできました😃

発酵飲料ということもあってか乳製品同士も合いそうですし、シチューなどの煮込み系にも合いそうだと実感しました。これで料理の幅も広がりそうです♪

これはマルコメさんの様々な味噌とのコラボも合うんじゃないかと期待です✨👍
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