• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/03
  • 616

ピリ辛麻婆豆腐🔥#麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐(絹ごし豆腐でもよい)
400g
長ネギ
½本
豚ひき肉
200g
ゴマ油
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
豆板醤
大さじ2
乱麺醤
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
100ml
水溶き片栗粉
大さじ1
作り方
0
豆腐を2センチ角に切る。
1
長ネギをみじん切りにして、仕上げように少し取り分けておく。
2
中火で熱したフライパンにゴマ油をいれて、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて炒める。
3
ニンニクの香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める。
4
ひき肉に火が通ったら甜麺醤、鶏がらスープの素、水を入れて一煮立ちさせる。
5
一旦火を止め豆腐、長ネギ、片栗粉を入れ、全体に馴染ませ再度中火にかけ、とろみがついたら皿に盛り付ける。
6
取り分けていたネギを乗せて完成!
ポイント

辛いものが苦手な人は、豆板醤の量を減らすとよい。
逆にもっと辛くしたい人は山椒大さじ1を入れるとよい。

みんなの投稿 (1)
ちょっと失敗したけどおいしかった!!
ごはんにあうよ!
もぐもぐ! (16)