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久しぶりに酵母のパンです。
初めて酒粕での酵母起こし、ブクブクしてこないなぁ…
取り敢えず種を作ろうとお風呂に一晩浸けておいたら、瓶から溢れ出るほど💦
ちゃんと酵母、できていたんですね😅
そしてカンパ作り〜
一次発酵はおこた利用でいい感じに膨らんだけど、二次発酵がなかなか進まず⤵︎
しびれを切らして焼きに入ったら、やっぱりふんわりとした軽さがなく⤵︎⤵︎😑
それでもクープがメリット開いたのは、
【必殺❗️ボール被せの術〜✨】を使ったからですね😆
いつもかっこいいカンパ焼いてるうさかめちゃん〜
ネコさん〜酒粕酵母、できたよ〜
って事でお二方食べ友お願いします💕
すごいね!自家製酵母で、それも酒粕⁉
あ~美味しそう~(///ω///)♪
今年に入って、まだパン焼きしてないんだよね~最初は何焼こうかな~とか思って。
ちょっと時間がなかったりで、おやつも作ってないかも💧
やっぱりボール被せ⁉
わかっちゃいるけど、怖くてね😅
今年は挑戦してみま~す
やっぱりちゃんとしたボールじゃないとダメだよね~
ちゃんとしたボール⁉️😅
ステンレスの普通のボールでやったよ〜
最初取りやすいように上向きで置いて余熱。
生地入れてボール被せ焼いて、最後にボール取って焼くんだけど、隙間に計量スプーンの柄を滑り込ませて、てこの原理で上げてボール取ったよ😅
火傷注意だね🔥
酒粕酵母、思いがけず上手く行ってくれて良かったけど〜
やっぱり酵母は時間がよめないね…
もっとふんわりさせたかった💧
美味しそうなパン、たくさん焼かれてますね〜✨
リフォローさせてください💕
オーブン、去年新調して大きくなりました😆
でも、焼きムラがあります⤵︎⤵︎💦
カンパはあまり酒粕の匂い感じませんでした😅
ベーグルの方が何となくしたかな〜
ボール被せ、怖いですよね😱
でも、クックパッドに詳細なやり方を発見して✨
出来ましたよ👍
でも、パン・ボール・天板、それぞれのサイズの問題がありますよね😑
ボール被せの技、調べてから家にある道具で予行練習してみます🙄
ボール被せ、成功してよかったね😊
チラッとネットで見ただけで、どんな物がよく分からないですが…
普通のオーブンより、火力も強いのかしら🔥🔥🔥❓
コメ辺も投稿ものんびり、ボチボチやってます〜
ゆっくりお付き合いくださいね😅
今日は寒かったですね〜😲💦
雪の影響なかったですか❓☃
酒粕酵母、チーズっぽい独特の香りがする気がしますね。
フルーツの酵母はほぼ匂いないですが…
滑る滑る、水にはまるはまる、で会社に着いた時点でぐったり😞
こんなに寒いとなかなかパンも膨らまないんだろうな〜💦
酒粕もチーズも似てるかもしれないですね😊
都内大変だったみたいですね☃
お疲れ様でした💦
ほんのわずかな地域差でうちの方は全く積もらずでした✨
車で30分の勤め先には積もってました💧
すごく美味しそうです♥
寒いね…
風邪引いてない⁉️
ボール被せの術、やったことある⁉️
ほんとーー、今夜は寒いね~
風邪は大丈夫よ!はやちんは?
カンパ、ボールでやってるよ~
最近は無水鍋もすき~(*^^*)
私は大丈夫だけど、チビはまた鼻ズビズビしてる…😓
無水鍋でも、同じ様な効果があるのかな❓
私の、見た目は良かったけど、中はふんわりできなくて⤵︎
どっしり重かったよ😩
はやちんもうつらないように、気を付けてね~
オーブンでボウル被せるのと同じだね。かなりメリメリくるよ~
カンパってけっこうずっしりくるよね~
中はかたくはないかな。
私は酵母でカンパ焼くとき、3.4時間くらい常温で発酵させて、そのあとはオーバーナイト。野菜室で朝まで。
のんびり発酵です(*^^*)
酒粕酵母、私も起こしてみよ~♪
野菜室⁉️
この時期でも夜、常温放置は過発酵になるかなぁ❓