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手料理
  • 2016/01/15
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酒粕酵母で🌸ライ麦とグラハム粉のカンパーニュ

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酒粕酵母中種で。
久しぶりに酵母のパンです。
初めて酒粕での酵母起こし、ブクブクしてこないなぁ…
取り敢えず種を作ろうとお風呂に一晩浸けておいたら、瓶から溢れ出るほど💦
ちゃんと酵母、できていたんですね😅

そしてカンパ作り〜
一次発酵はおこた利用でいい感じに膨らんだけど、二次発酵がなかなか進まず⤵︎
しびれを切らして焼きに入ったら、やっぱりふんわりとした軽さがなく⤵︎⤵︎😑

それでもクープがメリット開いたのは、
【必殺❗️ボール被せの術〜✨】を使ったからですね😆

いつもかっこいいカンパ焼いてるうさかめちゃん〜
ネコさん〜酒粕酵母、できたよ〜
って事でお二方食べ友お願いします💕
食べ友ありがとう~💓
すごいね!自家製酵母で、それも酒粕⁉
あ~美味しそう~(///ω///)♪

今年に入って、まだパン焼きしてないんだよね~最初は何焼こうかな~とか思って。
ちょっと時間がなかったりで、おやつも作ってないかも💧

やっぱりボール被せ⁉
わかっちゃいるけど、怖くてね😅
今年は挑戦してみま~す
やっぱりちゃんとしたボールじゃないとダメだよね~
すごくキレイに焼けてますねー。うちのオーブン小さすぎてボール入らない^ ^; フォローさせて頂きますね。よろしくお願いしますm(__)m
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、おはよう😊

ちゃんとしたボール⁉️😅
ステンレスの普通のボールでやったよ〜

最初取りやすいように上向きで置いて余熱。
生地入れてボール被せ焼いて、最後にボール取って焼くんだけど、隙間に計量スプーンの柄を滑り込ませて、てこの原理で上げてボール取ったよ😅
火傷注意だね🔥

酒粕酵母、思いがけず上手く行ってくれて良かったけど〜
やっぱり酵母は時間がよめないね…
もっとふんわりさせたかった💧
はやちん から まっちG
まっちGさん、フォローありがとうございます😊
美味しそうなパン、たくさん焼かれてますね〜✨
リフォローさせてください💕

オーブン、去年新調して大きくなりました😆
でも、焼きムラがあります⤵︎⤵︎💦
ネコさん〜ありがと💕
カンパはあまり酒粕の匂い感じませんでした😅
ベーグルの方が何となくしたかな〜

ボール被せ、怖いですよね😱
でも、クックパッドに詳細なやり方を発見して✨
出来ましたよ👍
でも、パン・ボール・天板、それぞれのサイズの問題がありますよね😑
name_undef から はやちん
元種で作ったんですよね?なら酒粕の香りもほぼしないと思います🍶

ボール被せの技、調べてから家にある道具で予行練習してみます🙄
ストレートだと酵母の香りも結構するよかな❓

ボール被せ、成功してよかったね😊
まっちG から はやちん
大きなオーブンいいな♡ でも焼きムラとか難しいですよね〜。その点、うちのは、上火のみ、下火のみ、コンベクション(ファン)っていろいろ選べるので、試行錯誤で戦ってます(*^^*)
name_undef から はやちん
ストレートはほとんど経験ないんですが(うち成功は一回のみ)酵母そのものの香りしますよね。酒粕はやったことないんですが、ほんのりなら残るのかも?
はやちん から まっちG
まっちGさん、コンベクションをお使いなんですね💡✨
チラッとネットで見ただけで、どんな物がよく分からないですが…
普通のオーブンより、火力も強いのかしら🔥🔥🔥❓

コメ辺も投稿ものんびり、ボチボチやってます〜
ゆっくりお付き合いくださいね😅
ネコさん、こんばんは😊
今日は寒かったですね〜😲💦
雪の影響なかったですか❓☃

酒粕酵母、チーズっぽい独特の香りがする気がしますね。
フルーツの酵母はほぼ匂いないですが…
name_undef から はやちん
今朝は雪で大変でした〜😱
滑る滑る、水にはまるはまる、で会社に着いた時点でぐったり😞

こんなに寒いとなかなかパンも膨らまないんだろうな〜💦
酒粕もチーズも似てるかもしれないですね😊
やっぱり〜💧
都内大変だったみたいですね☃
お疲れ様でした💦
ほんのわずかな地域差でうちの方は全く積もらずでした✨
車で30分の勤め先には積もってました💧
来たねーーメリメリ♪

すごく美味しそうです♥
はやちん から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん‼️ありがと〜😆💕
寒いね…
風邪引いてない⁉️

ボール被せの術、やったことある⁉️
りえぞ~ から はやちん
はやちん、こんばんは🎵
ほんとーー、今夜は寒いね~
風邪は大丈夫よ!はやちんは?

カンパ、ボールでやってるよ~
最近は無水鍋もすき~(*^^*)
はやちん から りえぞ~
前半暖かだったのに、急に冷えると、堪えるよね😲💦
私は大丈夫だけど、チビはまた鼻ズビズビしてる…😓

無水鍋でも、同じ様な効果があるのかな❓
私の、見た目は良かったけど、中はふんわりできなくて⤵︎
どっしり重かったよ😩
りえぞ~ から はやちん
インフルエンザも流行ってるみたいだからね。
はやちんもうつらないように、気を付けてね~

オーブンでボウル被せるのと同じだね。かなりメリメリくるよ~ 

カンパってけっこうずっしりくるよね~
中はかたくはないかな。

私は酵母でカンパ焼くとき、3.4時間くらい常温で発酵させて、そのあとはオーバーナイト。野菜室で朝まで。

のんびり発酵です(*^^*)

酒粕酵母、私も起こしてみよ~♪
はやちん から りえぞ~
インフルエンザ、出始めたね⤵︎💦

野菜室⁉️
この時期でも夜、常温放置は過発酵になるかなぁ❓
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