• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/11
  • 273

簡単アップルカスタードパイ

レシピ
材料・調味料
パイシート
一袋
リンゴの甘煮
砂糖
大さじ3
バター
小さじ1
リンゴ
一個
カスタードクリーム
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ2
一個
バター
小さじ1
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
少し
お好みでシナモン
作り方
1
解凍したパイシートは二枚入りなので各半分に切り写真のように切り込みを入れる
2
リンゴを、いちょう切りにし鍋に入れる。砂糖、バターも入れて中火から弱火でリンゴがしなっとなるまで煮る。
3
カスタードクリームボールに卵を割り入れ砂糖を入れ小さな泡状になるまで根気よく混ぜる。溶かしたバターと牛乳を入れてまた混ぜる。そこへ振るった小麦粉を加え混ぜるバニラエッセンスを二、三滴振りこし器でこしながら手鍋に入れ火にかける
4
中火で。ヘラで休まずゆっくり混ぜ続けていると少しずつ固まりができてきます
5
全体的にマッタリしてきたら、すぐ火から下ろし、濡れタオルの上に鍋を置き、少し混ぜます。熱いままタッパーに入れ、常温になるまでおいておく
6
パイシートの端1センチを残しカスタードクリームをのせ広げるその上にリンゴをのせる好きな方はシナモンをリンゴの上にふりかけます
7
切り込みを入れたパイシートをのせ端全てにフォークて押し型を付けくっつける。
8
200℃で13分です
みんなの投稿 (1)
初めて作りましたが、とってもとっても美味しかったです!余ったリンゴの甘煮とカスタードは食パンに乗せてトースターでチン!朝から美味しくいただけます
プレーンヨーグルトにリンゴの甘煮もあいますよ