• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/02
  • 2,215

ホタテとバターのナイスコンビネーション

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ホタテ
大3個
玉ねぎ
大玉1~2個
じゃがいも(ゆきつぶら)
中2~3個
胡椒
好み
バター
10㌘
オリーブオイル
大さじ1
作り方
0
①じゃがいもを洗い、皮のまま三日月切りにする。
②玉ねぎの皮をむき、半分に切る。
③蒸し器タイプのタッパーなどにじゃがいも➡玉ねぎの順に重ね入れ、レンジで蒸す。
④ フライパンを熱しオリーブオイルをひく。
縁に蒸し上がった③のじゃがいもと玉ねぎを置き、真ん中にホタテを並べる。
⑤じゃがいもは3面、玉ねぎにも焼き目が付き、ホタテに火が通ったら塩&胡椒をし、バターを入れ焼き上げる。

※好みで白ワインや醤油を垂らすと、より一層香ばしく仕上がります🎵
ポイント

じゃがいもと玉ねぎは下ごしらえでレンジで蒸すので、時短になり、忙しい時でもササッと立派なメイン料理になります。
ホタテはほぼ冷凍を使いますが、まとめて買い置きしておいてヘビーユースしてま~す🎵

みんなの投稿 (1)
付け合わせのベイクポテトは“ゆきつぶら”という品種を使いました。蒸したり焼いたりしても型崩れしにくい品種なのですって🎵
おばあちゃんがホタテが大好物なので、ホタテレシピを増やしたいなぁ~
もぐもぐ! (23)