生きた毛蟹を買うこと。ジェネリック毛蟹みたいな栗がにでもいいです。甘辛いタレと毛蟹特有のミソがよくあう料理です。この料理の出自が分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
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カニというと、塩茹でやら塩蒸しにして酢醤油で、というのが一般的かと思いますが、関東の煮っ転がしのように甘っ辛く煮つけた毛蟹です。
煮汁は酒1醤油1に、砂糖たくさん、ちぎった鷹の爪。教えられたレシピでは、これで煮つけてしまうのですが、どうしても身から味が抜けやすいので、煮汁をごく少なく抑えて、ほぼ蒸し蟹の状態にしています。
味は表面の毛に絡む程度なので、煮汁をソースとして別添えし、つけて食べてもらっています。
さて一体どこのどういう料理なのか?
父方は代々金沢らしいので、当地のものか。あるいは数代前が軍属として今の北朝鮮にいたらしいので、そこで覚えて持ち帰ったものか。
唐辛子使うし、なんとなく大陸ぽい感じがするので、後者な気がしている。だとしても大元からはかなり改造、日本化されているのだろうが。ずっと調べてみたいと思いつつ、いまだに謎のままになっている。
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