• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/08/25
  • 1,000

北海道牛乳アイス

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋にグラニュー糖と生クリームを入れ火にかけ、練乳を作る。

出来た練乳と牛乳、バニラビーンズを入れ80度位まで温めたら濾して氷水にあて完全に冷やす。
2
大きなボールと小さなボールを重ねます。

氷に塩をかけよく混ぜます。


小さなボールにアイスの元を入れ、
大きなボールと小さなボールの間には氷を入れます。

小さなボールはゆっくり回しながら、ゴムベラで混ぜているとふちからだんだんと固まりアイスになります。

文章ではうまく説明が出来ませんが、そんな感じです。
ポイント

牛乳選びが重要

みんなの投稿 (1)
ryo
お子様の自由研究にお勧め。
氷に塩をかけることで融点がさがります。融点が下がる事により氷が早く溶けようとする。その時に出るエネルギーを利用して美味しいアイスを作ります。
もぐもぐ! (6)