• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/03/02
  • 6,363

蓮根と海老のタイ風はさみ揚げ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
はさみ揚げの材料
無頭海老
6尾
ナンプラー
適量
片栗粉
適量
蓮根スライス
12枚
止める為の衣
薄カ粉
50グラム
50グラム
その他の材料
揚げ油
適量
つけ合わせ
サラダ少々
お好みで
少々
作り方
0
はさみ揚げを作る。海老を背割りしてしっかり広げ、下味のナンプラー多めをからめて、片栗粉をつける。蓮根スライスでサンドして、揚げ油を温め、サンドが剥がれないよう止める為の衣を周りにつけて1個づつ揚げる。
1
丁寧に周りに衣をつけるとキレイに仕上がります。
2
つけ合わせのサラダ、今回はアジアの香りっぽくセロリの皮むきピーラーでむいたものと香り野菜を用意し、お好みの塩を少々添えて。
3
歯ごたえ&海老の旨味とナンプラーのコクがgood!です。
ポイント

蓮根スライスは薄く。海老の背割りをしっかり。下味もしっかり。衣を丁寧に周りだけにつけて揚げます。

みんなの投稿 (3)
蓮根はかなり薄く、海老はしっかり背聞きがコツ。下味のナンプラーはしっかり付ければ、他に味がいらないので簡単!調理です!
こんばんはぁ〜٩(◜ᴗ◝ )۶
フォローしていただきまして
ありがとうございます〜♪♪♪
イロイロお勉強させてください。

ナンプラーが決めて‼︎ですねっ
美味しそぉ〜です
嶋倉秀一 から ランランらぁ〜ん
こちらこそヽ(^o^)丿

ナンプラーの旨味100%で仕上げた
ナンプラー旨味ブジャーの気持ちです。
もぐもぐ! (206)
リスナップ (6)