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手料理
  • 2013/03/29
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簡単・安い・旨いのさんま蒲焼缶の炊き込み御飯

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2合
さんま蒲焼缶
1缶
日本酒
30cc
醤油
20cc
320cc位
木の芽か粉山椒
あしらい程度
作り方
1
米を洗い炊飯器にあける。
2
さんま蒲焼缶をほぐして米の上に置く。
3
醤油・日本酒を振り入れ水をいつも炊く分量をいれて炊く。
4
炊き上がったら少し蒸らしてほぐす。
5
お茶碗に盛って、粉山椒か今なら木の芽の新芽をあしらう。
6
熱々を味わって、2杯目はだし茶漬けでどうぞ!
※薄めのだし汁…鰹節に少量の塩か薄口醤油で味付けした温かいお汁をかけて、小口切りねぎか三つ葉、わさびをあしらって食べると鰻ひつまぶしに匹敵する旨さです。
ポイント

針生姜を一緒に炊いてもおいしいですよ😄
炊飯器がない我が家は圧力鍋強火で沸騰後弱火で6分で出来上がりです。

みんなの投稿 (3)
さんま缶で簡単美味しい炊き込み御飯をどうぞ🙌
はじめまして。
フォロー&もぐもぐ!
させてください。
よろしくお願いします。
カラダにもよさそうで
美味しそうですね。
To: akichan1919 さん
フォロー、ありがとうございます😊
こちらこそ宜しくお願いしまーす。
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