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手料理
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2025/10/9 ポークロースト、地元のぶどうを煮詰めたソース Roast Pork with Fresh Grape Reduction

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こんばんは。地元生まれのアメリカンミンクのマーリンです。

今日はポークローストに、地元の「スカッパノン」種のぶどうを煮詰めたソースをかけました。

緑金色のスカッパノンは米国の南東部原産です。直径2.5cmはありそうな大ぶりの実ですが、なぜか決してフサで売っていることはなく、ちぎられてばらばらの状態で、普通のプラスチックの容器にごろごろ入っています。

味は甘くて、コンコード種に似ていると青空市場の農家の人は表現しますが、ぼくはコンコードを覚えていないのでよくわかりません。それより、果肉に胡麻のような香りがするのが特徴的です。

とてもおいしいけれど、原種に近いというのでしょうか、必ずタネが二つ三つ入っているので、食べにくいです。パイカがまとめてお鍋で煮て、ざるで裏漉しして、煮詰めてソースを作りました。

ヨーグルトにかけたりしてももちろんいいのだけれど、ぼくは豚のローストにかけるのが好きです。今回久しぶりに上等のポーク・ロインがセールになっていたので、慎重に低温調理して、おいしくいただきました。




#ポークロースト #ぶどうのソース #スカッパノン種のぶどう #マスカディン種のぶどう #アメリカ料理 #米国南東部原産のぶどう 2024/9/23のマスカダインぶどうと同じ使い方
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