• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/17
  • 72

おつまみ✨つ〜んとくるね✨わさび茎の麺つゆ漬け

みんなの投稿 (1)
先日、わさび工場へ行き、わさびの茎を購入して、工場の方に美味しい食べ方を聞いて早速作りました♡
つ〜んとくる、大人の麺つゆ漬け♡
おつまみにピッタリです( ´ ▽ ` )ノ
⚫︎材料
わさび茎 130g
塩 小さじ1
◯麺つゆ2倍濃縮 100cc
◯水 100cc
⚫︎作り方
①わさび茎はよく水洗いし、3㎝長さにカットする。塩をまぶしてよく揉む
②80度くらいのお湯(分量外)に①をひたひたに漬け、緑色が鮮やかになったら冷水で茎を冷ます
③保存容器に◯と、軽く絞った②を入れて密閉し冷蔵庫に1日おいて出来上がり #おつまみ #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おやさい