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手料理
  • 2016/01/27
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ジューシー鶏つくね♪

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
鶏モモ肉とムネ肉
合わせて800g
細ねぎ
15本(白い部分)10㎝くらい
クコの実
15個
松の実
15個
アマランサス
大匙2
塩麹
各大匙2
片栗粉
大匙1
生姜すりおろし
小匙1
作り方
1
適当な大きさに切った鶏肉をフードプロセッサーで細かくし、細ねぎ、クコの実、松の実を微塵切りにして混ぜる。
2
茹でたアマランサス、塩麹、酒、片栗粉、生姜も入れ、しっかりまぜたら、冷蔵庫で寝かす(時間なければ省いてOK)
3
ラップに薄く油を塗り、鶏肉を適当な大きさに丸め、串をさす。
4
油をしいたフライパンで表面を焼き、酒少々(分量外)を入れ蒸し焼きにして、中まで火が通ったら出来上がり。
ポイント

☆蒸し焼きにする時、焦げない程度の中火にすると、ふっくら仕上がります!

☆味はしっかりついているのでタレ無しで十分ですが、市販の塩麹は甘めなので、お好みで塩を足すと良いです!

みんなの投稿 (1)
そのままでも美味しいけど、梅しそと食べるとさらに美味しい〜♪( ´▽`)

栄養たっぷり薬膳つくねです♪
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