• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/28
  • 684

煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
適量
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
ハインズのデミグラス缶
1缶
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
または赤ワイン
1カップ
砂糖
大さじ1/2
お好きな野菜
適量
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして、透明〜茶色になるまで炒める。焦がさない様に注意‼
2
冷めた玉ねぎと、ひき肉、★を混ぜ合わせる。丸く形を作る。
3
油をひき、フライパンでハンバーグに軽く焼き目をつける。※火は通さなくてもOK
4
鍋かフライパンに☆を入れ火にかけ、沸騰したらハンバーグを入れて弱火で10分煮込む。
5
時々鍋を振って、底にこびりつかないようにするといい‼煮込んでる間にお好きな野菜を茹でるorレンジでチンしておく。
6
ハンバーグをお皿に盛って、野菜を添えて、お好みで生クリームをかけたら出来あがり(^-^)/
ポイント

野菜は一緒に煮込まず、蒸した野菜を最後に添えると食感が残って美味しい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)