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手料理
  • 2017/01/10
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洋梨・紅芯大根・セロリ・コンテの柚子マリネ、柿のシナモントースト。 #八珍柿

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マリネはノンオイル。柚子は皮も使った。
紅芯大根は甘酢に漬けておいたものを利用した。

洋梨はラフランス。これ先月の写真なので。

ルレクチェと食べ比べしようと思って買ったのだけど、出回り時期が大幅にズレているので、同時に食べるのは難しい。

ルレクチェが11月下旬に解禁になると、 ラフランスは12月初め頃には売場から姿を消してしまう。
そしてルレクチェは、買ってから追熟に2~3週間かかったりする。
しかもラフランスって最初から茶色の斑点があるせいで、食べ頃がよく判らず傷みかけて可食部が減ってしまった(T_T)

でもそんな状態になっても、ラフランスって爽やかさを失わないのね。
ルレクチェだったら、甘みも香りも濃厚になって、とろけるような舌触りになるんだけど。
好みの問題もあるけど、ルレクチェは生食向けで加工し難く、ラフランスはオールラウンダーなのかなと思う。


柿トーストは、柿を載せてから魚焼きグリルで焼いた。
どうしてもムラ焼けになるね。トッピングの松の実も耳も結構コゲたw
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