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手料理
  • 2021/05/30
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米茄子の肉味噌詰め

レシピ
材料・調味料 (1人分)
作り方
1
米茄子の上1cmくらいを切り、傘に部分を除き、果肉をスプーンを使ってくり抜く。置いても安定する様に底の部分を少し切る
2
微塵切りにした生姜、ニンニク、小口切りにしたネギ、1で取り出した茄子の粗微塵をフライパンで炒め、甜麺醤で味付けして肉味噌を作る
3
1のナスに1の肉味噌を詰めて、高温で30分蒸す
4
平皿にレタス、バジルを敷き、3の茄子を中心におき、8等分したゆで卵と、ナスタチューム(食用花)を飾り完成
ポイント

茄子の蒸し具合がポイント。米茄子は皮が薄いので、形がくづれやすいので、あまり薄くしないことが重要だ。上から一口大になる様、切り分けて皮ごと食べる。

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