• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/05/12
  • 397

豆腐とじゃこの香り蒸し

レシピ
作り方
1
豆腐とじゃこの香り蒸し蒸し

□卵  1個
□お豆腐 1丁(絹豆腐)
□梅干し 2粒
□ちりめんじゃこ 適量
□ネギ 適量
□生姜  適量
□ごま油(オリーブオイルでも可)
□醤油 大さじ1
□ごま油 大さじ2
【作り方】
①豆腐を12等分にカットし、耐熱皿に円を描くように並べる
②生姜の千切りと白ネギの千切りをごま油で炒める
③②にちりめんじゃこを加え、ちりめんじゃこが香るまで炒める
④③を①の豆腐の上にのせる
⑤梅干しんの種をとり、包丁の背で叩き、④の豆腐の上にのせる
⑥生卵を⑤の皿の中央に落とす
⑦⑥を600ワットの電子レンジで約2分ほど温める
⑧醤油大さじ1とごま油大さじ2をフライパンで熱する
⑨⑦に⑧をかけて完成
みんなの投稿 (2)
TVで見たレシピ、作ってみたらめちゃくちゃ美味しかった❤️
真ん中のたまご🥚を潰して豆腐にかけていただきます。コレがご飯にもお酒にも合うー🍚🍺😌
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)