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手料理
  • 2020/07/28
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生姜とはちみつのカスタードケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
カスタードクリームを作る。

薄力粉、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
分量の牛乳30gを入れ、よく混ぜる。
卵、残りの牛乳、ラム酒、バニラエッセンスも加え、都度よく混ぜる。

500Wで1分半チン→1分→30秒→20秒→20秒
の順に加熱し、都度よく混ぜる。いい固さになったら加熱をやめ、ラップを表面に貼り付けて冷ます。

冷めたら丈夫なビニール袋に入れ、口を縛って冷蔵庫に入れておく。
2
ケーキを作る。

マーガリン、砂糖、はちみつをボウルに入れ、レンジで溶かして泡立て器で混ぜる。
アーモンドプードル 〜レモン汁まで順に入れ、よく混ぜる。
卵は一つずつ加え、都度よく混ぜる。
3
カスタードの袋のはじを小さく切り、1/3くらいの量(今回100g)を加えて混ぜる。

薄力粉、BPをふるい入れ、泡立て器のまま、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
4
ケーキ生地のおよそ半分をパウンド型に流し込み、クリームを全量絞り出す。
蓋をするように、残りのケーキ生地も流し込み、トップを平らにする。

180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。

粗熱が取れたら型の上にふんわりラップをかけて冷ます。

冷めたらオーブンシートごと型から出し、皿に移す。
ぴっちりラップして冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
油分控えめ、しょうがたっぷりで体に優しい配合です(*^^*)
しっとりケーキとカスタードクリームがとてもよく合います(*^^*)
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