• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/11/29
  • 1,153

♯359 簡単バナナパイ♪

レシピ
材料・調味料
準強力粉(リスドォル)
100g
バター
80g
ひとつまみ
冷水
40g
バナナ
1本
シナモン
適量
チョコレート
適量
作り方
1
粉に角切りにしたバターを入れ、スケッパーや手を使って、ボソボソになるまで混ぜたら塩と水を加えて更に切り混ぜる。バターの粒が残ってるくらいでひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。

台に打ち粉をして長方形に伸ばして三つ折り、を5回繰り返す。生地が柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やしてバターが溶けないようにしながら繰り返す。

好みの暑さに生地を伸ばしてフォークで穴を開けてピケしたら板チョコを適量並べその上に切ったバナナを乗せ、更にシナモンを振りかける。

200℃に予熱したオーブンで15分〜焼成。お好みで粉糖をかける。
ポイント

焼く前の生地は冷凍保存可能♪

余った生地はクロワッサンにしても♪

みんなの投稿 (1)
市販のパイシートを使ってもヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)